Арабский хлеб пита

Рецепт от oqunge

Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.

Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт питы с овощами и хумусом. Должно понравиться.

Рецепт арабского хлеба пита

Фото арабского хлеба пита.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.

  2. Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

  3. Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.

    арабский хлеб пита. Шаг 3
  4. Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

    арабский хлеб пита. Шаг 4
  5. арабский хлеб пита. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб пита. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • вода 200 мл
  • мука 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 10-12 г

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dariya90
dariya90

Спасибо за арабский хлеб пита и красивое оформление!

sadxofte
sadxofte

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ownown
ownown

Oqunge, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

saybu1977
saybu1977

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

zina
zina

Вот вам еще интересный рецептик начинки для хлеба пита. Очень довольна.

ofundinto
ofundinto

Замечательный рецепт! В моей семье любят арабский хлеб пита
Спасибо за прекрасную идею

nyuta
nyuta

Oqunge!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

tishukhina_95
tishukhina_95

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

patvaliko_73
patvaliko_73

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

loroflo
loroflo

Я приготовила арабский хлеб пита для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А арабский хлеб пита не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!