Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.
Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт питы с овощами и хумусом. Должно понравиться.
Фото арабского хлеба пита.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб пита. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты
Лепешки
пита 2 шт. • йогурт натуральный 50 г • горчица 30 г • кетчуп 30 г • колбаса 150 г • сыр голландский 150 г • помидор 1 шт. • чеснок 3 зуб • яйца 4 шт...
Лепешки
В такую начинку можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус, например: кукурузу, болгарский перец, предварительно обжаренные фарш или кусочки курицы....
Лепешки
шампиньоны • говядина • авокадо • цукини • перец болгарский • пита • помидоры черри • соль • масло оливковое...
Пита с мясом
Лепешки
Комментарии к рецепту
Спасибо за арабский хлеб пита и красивое оформление!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Oqunge, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Вот вам еще интересный рецептик начинки для хлеба пита. Очень довольна.
Замечательный рецепт! В моей семье любят арабский хлеб пита
Спасибо за прекрасную идею
Oqunge!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Я приготовила арабский хлеб пита для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А арабский хлеб пита не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Пита
Лепешки