Хлеб с тмином и изюмом

Рецепт от urese1997

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Классическое тесто от Ришара Бертине. В закваске только поменяла пшеничную муку (125 г) на пшеничную муку (85 г) и ржаную (40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс - в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт яичного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт хлеба с тмином и изюмом

Фото хлеба с тмином и изюмом.

Приготовление

  1. Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи (у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.

  2. Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 2
  3. К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 3
  4. К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 4
  5. Вынуть тесто.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 5
  6. Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 6
  7. Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 7
  8. Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий - вдоль багетов, другие - по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 8
  9. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 - 45 минут.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 9
  10. Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    хлеб с тмином и изюмом. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб белый. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 85 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • ржаная мука - 40 г
  • вода - 340 г
  • дрожжи свежие - 3 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 9 г
  • вода - 85 г
  • изюм без косточек - 120 г
  • соль - 2 ½ г
  • тмин - 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
katya
katya

Хлеб с тмином и изюмом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

oderi
oderi

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хлеб с тмином и изюмом просто.
Спасибо за рецепт)))

dmitrievich_95
dmitrievich_95

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

София Василенко
София Василенко

Попробуйте рецепт сладкого хлеба с изюмом из хлебопечки recipecollections.ru/vypechka/khleb/sladkii-khleb-s-izyumom-iz-khlebopechki, это просто и вкусно.

lyusya90
lyusya90

Готовила хлеб с тмином и изюмом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

anculto
anculto

Вкусно, красиво и незатратно!!!

nadya
nadya

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

tinka
tinka

Urese1997, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

sortanow1980
sortanow1980

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

abelousov
abelousov

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

otrade
otrade

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

westoreno1987
westoreno1987

Спасибо за вкусный и красивый рецепт хлеба с тмином и изюмом!

ersulol
ersulol

Urese1997, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

tatyana
tatyana

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Ира Кочуева
Ира Кочуева

Спасибо огромное за рецепт хлеба с тмином и изюмом!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.