Оливье

Рецепт от Лилия

Оливье по старинному рецепту - это, конечно, праздничный вариант знаменитого салата. От обычного отличается прежде всего оформлением и некоторыми изменениями в рецептуре.

Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт слоек с персиками. Должно понравиться.

Рецепт оливье

Фото оливье.

Приготовление

  1. Ланспиг (желе) следует приготовить накануне того дня, когда мы будем делать оливье. Это несложно. Говяжьи кости промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду - немного, только прикрыть кости.

  2. Пока вода закипает, чистим морковь, луковицу и корень петрушки, разрезаем пополам и на сухой сковороде слегка подпекаем разрезами вниз. После чего отправляем в кастрюлю. Этот нехитрый прием усиливает аромат, и корнеплоды весь его отдадут бульону.

  3. Снимаем пену с закипевшего бульона, бросаем перец, накрываем крышкой и на самом малом огне оставляем вариться на 5-6 часов.

  4. Наконец вынимаем кости и овощи, бульон процеживаем через тканевую салфетку - или несколько слоев марли.

  5. Снова ставим кастрюлю на огонь, в кипящий бульон кладем куриные грудки. После нового закипания накрываем крышкой, и на малом огне грудки варятся 10 минут. Выключаем огонь, но грудки оставляем в нем до полного остывания, на 1,5-2 часа.

  6. Грудки вынимаем, запаковываем в фольгу, чтобы не заветрились.

  7. А бульон еще раз процеживаем и заливаем в плоскую посудину слоем 20-25 мм и оставляем в холодном месте для застывания на 4-6 часов. Ланспиг понадобится нам для украшения оливье.

  8. Картофель в мундире и яйца варим, как обычно, до готовности.

  9. Но картофель в старинном рецепте нарезается горячим. А это значит, что к моменту готовности картошки мы уже должны измельчить каперсы, освободить от кожицы и нарезать кубиками маринованные огурцы, а оливки превратить в кружочки.

  10. Горячий картофель обливаем ледяной водой, чистим, нарезаем кубиками, соединяем с каперсами, маринованными огурцами и оливками, добавляем 2 ст. ложки майонеза и аккуратно перемешиваем. После чего эта смесь должна остыть.

  11. Свежие огурцы тоже освобождаем от кожицы, превращаем в кубики. Нарезаем кубиками и куриное филе.

  12. К остывшему картофелю добавляем филе и огурцы, перемешиваем.

  13. Осталось сделать украшение. Сваренные и остывшие яйца чистим, разрезаем вдоль пополам. Использование желтков этим рецептом не предусмотрено, но при желании их можно раскрошить и посыпать салат.

  14. Вот теперь вынимаем блюдо с ланспигом, нарезаем его кубиками, и укладываем, сколько поместится, в половинки яичных белков.

  15. Наконец выкладываем наше произведение в салатницу, кладем сверху пару ложек майонеза и украшаем яйцами с ланспигом - и отваренными раковыми шейками, или крабовым мясом.

  16. Можно не сомневаться: этот оливье произведет впечатление на гостей.

На заметку

Если ланспиг сварен с некоторыми нарушениями, он не будет прозрачным. Что делать в этом случае, а также, для чего годится оставшийся ланспиг - вы узнаете в статье о ланспиге.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую оладьи из куриного фарша. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Быстрые салаты 

Ингредиенты на восемь порций

  • 2 больших филе куриных грудок
  • 200 г раковых шеек, на замену - крабовое мясо
  • 3 яйца
  • 5 небольших картофелин
  • 3 небольших свежих огурца
  • 2 средних маринованных огурца
  • 1 ст.л. каперсов
  • горсть оливок – небольшая
  • майонез
  • 1,5 кг голяшек и других говяжьих костей
  • корень петрушки - крупный
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 3-5 горошин черного перца

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
uredlalas
uredlalas

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

lultitun
lultitun

Лилия, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

khaibullina_82
khaibullina_82

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

yulya85
yulya85

Спасибо, рецептик замечательный

Нарыжнева Дария
Нарыжнева Дария

Размещаю ссылочку на рецепт салата оливье, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Надежда Каирбаева
Надежда Каирбаева

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

rulficow
rulficow

Спасибо! Люблю оливье!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

miroslava85
miroslava85

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

gala
gala

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Рейдина Женя
Рейдина Женя

Оливье «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Кристина Мащенко
Кристина Мащенко

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Долгина Валя
Долгина Валя

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как оливье у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Пастощук Ксюша
Пастощук Ксюша

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Олеся Андриянов
Олеся Андриянов

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю оливье!!!
Еще раз спасибо!!!

edinga
edinga

Лилия, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

malov_77
malov_77

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

alofi1990
alofi1990

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…