Оливье по старинному рецепту - это, конечно, праздничный вариант знаменитого салата. От обычного отличается прежде всего оформлением и некоторыми изменениями в рецептуре.
Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт слоек с персиками. Должно понравиться.
Фото оливье.
Ланспиг (желе) следует приготовить накануне того дня, когда мы будем делать оливье. Это несложно. Говяжьи кости промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду - немного, только прикрыть кости.
Пока вода закипает, чистим морковь, луковицу и корень петрушки, разрезаем пополам и на сухой сковороде слегка подпекаем разрезами вниз. После чего отправляем в кастрюлю. Этот нехитрый прием усиливает аромат, и корнеплоды весь его отдадут бульону.
Снимаем пену с закипевшего бульона, бросаем перец, накрываем крышкой и на самом малом огне оставляем вариться на 5-6 часов.
Наконец вынимаем кости и овощи, бульон процеживаем через тканевую салфетку - или несколько слоев марли.
Снова ставим кастрюлю на огонь, в кипящий бульон кладем куриные грудки. После нового закипания накрываем крышкой, и на малом огне грудки варятся 10 минут. Выключаем огонь, но грудки оставляем в нем до полного остывания, на 1,5-2 часа.
Грудки вынимаем, запаковываем в фольгу, чтобы не заветрились.
А бульон еще раз процеживаем и заливаем в плоскую посудину слоем 20-25 мм и оставляем в холодном месте для застывания на 4-6 часов. Ланспиг понадобится нам для украшения оливье.
Картофель в мундире и яйца варим, как обычно, до готовности.
Но картофель в старинном рецепте нарезается горячим. А это значит, что к моменту готовности картошки мы уже должны измельчить каперсы, освободить от кожицы и нарезать кубиками маринованные огурцы, а оливки превратить в кружочки.
Горячий картофель обливаем ледяной водой, чистим, нарезаем кубиками, соединяем с каперсами, маринованными огурцами и оливками, добавляем 2 ст. ложки майонеза и аккуратно перемешиваем. После чего эта смесь должна остыть.
Свежие огурцы тоже освобождаем от кожицы, превращаем в кубики. Нарезаем кубиками и куриное филе.
К остывшему картофелю добавляем филе и огурцы, перемешиваем.
Осталось сделать украшение. Сваренные и остывшие яйца чистим, разрезаем вдоль пополам. Использование желтков этим рецептом не предусмотрено, но при желании их можно раскрошить и посыпать салат.
Вот теперь вынимаем блюдо с ланспигом, нарезаем его кубиками, и укладываем, сколько поместится, в половинки яичных белков.
Наконец выкладываем наше произведение в салатницу, кладем сверху пару ложек майонеза и украшаем яйцами с ланспигом - и отваренными раковыми шейками, или крабовым мясом.
Можно не сомневаться: этот оливье произведет впечатление на гостей.
Если ланспиг сварен с некоторыми нарушениями, он не будет прозрачным. Что делать в этом случае, а также, для чего годится оставшийся ланспиг - вы узнаете в статье о ланспиге.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую оладьи из куриного фарша. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Быстрые салаты
Тефтели
индейка филе - 400 г • морковь - 1 г • капуста савойская - 2 шт. • рис - 2 ст.л. • манная крупа - 2 ст.л. • яйцо - 1 шт. • орегано - 1 ч.л. • семена - 1 ч.л....
Плов
Традиционная испанская паэлья имеет множество разновидностей. Сегодня вашему вниманию представляю немного остренькую паэлью с овощами. Разнообразьте свой день вкусным испанским блюдом!...
Слоеные ленивые голубцы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Лилия, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо, рецептик замечательный
Размещаю ссылочку на рецепт салата оливье, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Спасибо! Люблю оливье!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Оливье «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как оливье у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю оливье!!!
Еще раз спасибо!!!
Лилия, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Фрикасе из индейки
Рагу