Японские шашлычки якитори и бута кусияки

Рецепт от arnolyal

Всем доброго времени суток! Друзья, с этого рецепта я хотела бы начать небольшую серию блюд азиатской кухни. Недавно мельком увидела передачу, где задорная китаянка рассказывала о кухне своего народа. Вы знаете она так заразительно и так страстно говорила о различных ингредиентах, ароматах, сочетаниях, что мне ужасно захотелось все это попробовать. Начать я решила с довольно простого блюда, но в то же время олицетворяющего все особенности приготовления японской и китайской кулинарии. Кусияки (букв. гриль на вертеле) - японские шашлычки. Якитори - это кусочки курятины, поджаренные на бамбуковых вертелочках. Бута кусияки - шашлычок из свинины. Поскольку многие японские и китайский ингредиенты сложно найти или они очень дорогие, я постаралась адаптировать рецепт к российским реалиям. Мои домашние оценили блюдо очень высоко и я уверена, что мы будет готовить его еще ни раз. Очень вкусно и ароматно!

Любите готовить шашлык? Попробуйте рецепт шашлычков из кабачков и курицы. Должно понравиться.

Рецепт японских шашлычков якитори и бута кусияки

Фото японских шашлычков якитори и бута кусияки.

Приготовление

  1. Первым делом надо замочить шпажки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки они не подгорели.

  2. Подготовим мясо. Помоем, отрежем все лишнее, просушим. Существует множество вариантов подобных шашлычков, так что это может быть и рыба, и креветки, и овощи, и язык и говядина, и субпродукты, например, куриные сердечки. Вобщем все что ваша душа пожелает.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 2
  3. Нарезать нужно на довольно тонкие ломтики. Процесс приготовления очень короткий, надо чтобы мясо успело приготовиться.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 3
  4. Основа этого блюда - безусловно соус. Его как правило так и называют соус "Якитори". В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар (мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить еще 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 4
  5. Мясо насаживаем на шпажки волнами, как на фото.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 5
  6. У меня получилось три куриных шашлычка и три свиных.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 6
  7. Шашлычки смазать соусом с помощью кулинарной кисточки. Или просто хорошо полить, чтобы соус пропитал каждый миллиметр мяса. Примерно треть соуса оставим для поливки готового мяса.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 7
  8. Если у вас есть сковорода-гриль, то используйте ее, я пока не обзавелась, так что у меня обычная. На сухую сковороду кладем наши шашлычки. Куриные обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, свиные по 3.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 8
  9. Следите, чтобы все кусочки прилегали к сковороде и равномерно приготавливались.

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 9
  10. Готовые шпажки положить на тарелку, полить оставшимся соусом и присыпать кунжутом. Приятного аппетита!

    японские шашлычки якитори и бута кусияки. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шашлычки из лосося на шпажках. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • соевый соус - 4 ст.л.
  • кунжутное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • имбирь молотый - 1 шт.
  • перец чили молотый - по вкусу
  • куриное филе - по вкусу
  • свиное филе - 1 г
  • кунжут - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sulimenko_82
sulimenko_82

Очень круто получилось!

Елисеева Лера
Елисеева Лера

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

roza95
roza95

Arnolyal, японские шашлычки якитори и бута кусияки - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

aryowro
aryowro

А я никогда так не готовила японские шашлычки якитори и бута кусияки, как-нибудь приготовлю. А пока дума про recipecollections.ru/goryachee/shashlyk/shashlychki-iz-tuntsa.

lyusi
lyusi

Arnolyal, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

asofres1991
asofres1991

Блюдо просто супер, готовила японские шашлычки якитори и бута кусияки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

waner
waner

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Карпович Римма
Карпович Римма

Сегодня буду готовить!

Вика Бугакова
Вика Бугакова

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Александрийская Кира
Александрийская Кира

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Легостаева Дария
Легостаева Дария

Первый раз сделала сама японские шашлычки якитори и бута кусияки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

esont2003
esont2003

ОЧ вкусно получилось)

wather
wather

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Тома Шепеленко
Тома Шепеленко

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!