Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так.
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.
Фото плова с ягнятиной.
Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.
В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.
Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.
Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.
Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.
Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).
Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.
Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.
Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.
Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.
Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.
Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.
Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.
Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую по мотивам шах-плов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты
Плов
Растительное масло 300 мл • Рис 1 кг • Мясо 1 кг • Лук 3 головки • Специи по вкусу • Морковь 1 кг • Соль 1 столовая ложка...
Плов
Вообще, считается, что плов со свининой - неправильное блюдо. плов может быть с птицей, говядиной или классически - с бараниной, но что уж поделать, когда домашние просят именно плов и именно со свининой?...
Плов
Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря...
Плов
Благодаря грибам плов приобретает невероятный аромат. Овощную смесь можно использовать любую, которую вы любите....
Плов с фруктами
Плов
Комментарии к рецепту
Попробую это блюдо. Спасибо!
Ideni, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось плов с ягнятиной,легко и просто.
Искренне спасибо, ideni.
Ни разу не пробовала плов со свининой, но думаю, будет вкусно.
Прикольно, но сложновато для меня(
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
В общем, супер!!!
ideni-волшебница!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Я с дочкой делаем плов с ягнятиной. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Готовила плов с ягнятиной Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Морской плов
Плов