Плов с ягнятиной

Рецепт от ideni

Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова с ягнятиной

Фото плова с ягнятиной.

Приготовление

  1. Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

  2. В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 2
  3. Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.

    плов с ягнятиной. Шаг 3
  4. Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.

    плов с ягнятиной. Шаг 4
  5. Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.

    плов с ягнятиной. Шаг 5
  6. Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

    плов с ягнятиной. Шаг 6
  7. Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

    плов с ягнятиной. Шаг 7
  8. Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

    плов с ягнятиной. Шаг 8
  9. Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

    плов с ягнятиной. Шаг 9
  10. Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 10
  11. Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

    плов с ягнятиной. Шаг 11
  12. Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

    плов с ягнятиной. Шаг 12
  13. Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.

    плов с ягнятиной. Шаг 13
  14. Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.

    плов с ягнятиной. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую по мотивам шах-плов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
  • Изюм темный 40 г
  • Курага 40 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чернослив 40 г
  • Рис Девзира 500 г
  • Зира (кумин) 6 ч.л.
  • Курдючное сало 100 г
  • Перец черный горошком 20 шт.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ichurd1972
ichurd1972

Попробую это блюдо. Спасибо!

solomka_88
solomka_88

Ideni, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

enisso
enisso

Спасибо большое!!!
очень понравилось плов с ягнятиной,легко и просто.
Искренне спасибо, ideni.

Коротун Василина
Коротун Василина

Ни разу не пробовала плов со свининой, но думаю, будет вкусно.

solomka_88
solomka_88

Прикольно, но сложновато для меня(

airdj
airdj

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

westoreno
westoreno

В общем, супер!!!
ideni-волшебница!!!

eshumpusi
eshumpusi

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Абрамян Вика
Абрамян Вика

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Зина Горелик
Зина Горелик

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ofitit
ofitit

Я с дочкой делаем плов с ягнятиной. Довольно вкусно выходит :)

Татьяна Епихова
Татьяна Епихова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

uthat
uthat

Готовила плов с ягнятиной Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

endondend
endondend

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!