Плов с балыглы кюкю

Рецепт от marianna99

Плов по-азербайджански блюдо из длиннозерного риса с фасолью черный глаз на сливочном масле. Балыглы кюкю это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис Азиатский ТМ Националь. Угощайтесь!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова с балыглы кюкю

Фото плова с балыглы кюкю.

Приготовление

  1. Фасоль черный глаз замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).

  2. 2 стакана длиннозерного риса ТМ Национально промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 2
  3. Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 3
  4. Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 4
  5. В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 5
  6. Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 6
  7. Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 7
  8. Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 8
  9. Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 9
  10. Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 10
  11. Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 11
  12. На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 12
  13. Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 13
  14. 4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 14
  15. Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 15
  16. Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 16
  17. Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!

    плов с балыглы кюкю. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов постный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • рис азиатский ТМ «Националь» - 2 стак.
  • фасоль черный глаз - 250 г
  • сливочное масло - 150 г
  • рыба копченая филе - 220 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • хлеб - 50 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • кинза свежая - ½ пучка
  • укроп свежий - ½ пучка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Женя Сухонина
Женя Сухонина

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Абрамовская Арина
Абрамовская Арина

Некоторое время назад готовила плов с балыглы кюкю-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Таня Рыжонкова
Таня Рыжонкова

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

lyalya
lyalya

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

imistom
imistom

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

katya91
katya91

Очень красивая и оригинальная подача плова с балыглы кюкю.
Рецепт супер, спасибо!

singi1989
singi1989

ОЧ вкусно получилось)

westoreno
westoreno

Предлагаю попробовать http://recipecollections.ru/goryachee/plov/plov-bukharsky. Мне очень нравится.

luiza86
luiza86

Я делала плов с балыглы кюкю.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

bekkerman_98
bekkerman_98

Marianna99, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
плов с балыглы кюкю — вкуснятина!