Плов по-азербайджански блюдо из длиннозерного риса с фасолью черный глаз на сливочном масле. Балыглы кюкю это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис Азиатский ТМ Националь. Угощайтесь!
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.
Фасоль черный глаз замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
2 стакана длиннозерного риса ТМ Национально промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов постный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты
Плов
Растительное масло 300 мл • Рис 1 кг • Мясо 1 кг • Лук 3 головки • Специи по вкусу • Морковь 1 кг • Соль 1 столовая ложка...
Плов
Вообще, считается, что плов со свининой - неправильное блюдо. плов может быть с птицей, говядиной или классически - с бараниной, но что уж поделать, когда домашние просят именно плов и именно со свининой?...
Плов
Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря...
Плов
А давайте приготовим нечто вкусное, но легкое, сытное - но полезное. Конечно, японское, на этот раз - морской плов с кальмарами. А то все мясо, да мясо....
Плов с фруктами
Плов
Комментарии к рецепту
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Некоторое время назад готовила плов с балыглы кюкю-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень красивая и оригинальная подача плова с балыглы кюкю.
Рецепт супер, спасибо!
ОЧ вкусно получилось)
Предлагаю попробовать http://recipecollections.ru/goryachee/plov/plov-bukharsky. Мне очень нравится.
Я делала плов с балыглы кюкю.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Marianna99, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
плов с балыглы кюкю — вкуснятина!
Плов бухарский
Плов