Иранский плов

Рецепт от isissi
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1214 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Тажин

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт иранского плова

Фото иранского плова.

Приготовление

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

  2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

  3. Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

  4. Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

  5. В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

  6. Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

  7. Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

  8. Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  9. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую по мотивам шах-плов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Рис басмати 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 1 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Темный изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Шафран щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Баранина на кости 1,2 кг
  • Персики 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Топленое масло 300 г

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Московка Лиля
Московка Лиля

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

emyed
emyed

В общем, иранский плов супер!
Автор-волшебница!!!

unoro1990
unoro1990

Как же хочется иранского плова!!!

eniofl
eniofl

Спасибо!
Очень замечательный рецепт иранского плова.

caraleso1993
caraleso1993

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

utharo
utharo

Я делала иранский плов.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

tumanova_97
tumanova_97

У меня мама так готовила иранский плов, а я люблю плов со свининой.

Кассина Люда
Кассина Люда

Рецепт отличный!
делаю иранский плов регулярно.

Файзуллина Дария
Файзуллина Дария

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала иранский плов.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим иранский плов на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Ольга Фегецин
Ольга Фегецин

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта иранский плов!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!