Сочные котлеты из мяса

Рецепт от leo1970

Было это давно, когда я еще в институт ходил. типа учился. Рядом с институтом было кафе. Так вот там периодически возникали очень интересные названия блюд. Например "Кофе для кофеварки с сахаром" (сразу представляется образ такой нехудой женщины с колпаком и белым халатом, которая варит кофе и сама его пьет). Или "Котлеты из мяса", видимо чтобы знали, что в этих котлетах точно есть мясо. Но, несмотря на такие замечательные названия, хочу представить именно Котлеты из мяса, дабы обозначить, что они не из рыбы и не из птицы.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт паровых котлет. Должно понравиться.

Рецепт сочных котлет из мяса

Фото сочных котлет из мяса.

Приготовление

  1. Лучшие по вкусу котлеты из мяса получаются из: 1. Смеси свинина, говядина, баранина 2. Смеси свинина, говядина 3. Смеси говядина, баранина 4. Баранина Так как здоровье позволяет есть только диетическое мясо, и я не люблю вкус жира, но люблю, чтобы котлеты были сочные, то готовлю в основном из чистой баранины Удивлены? Для справки содержание калорий в мясе (100г) Телятина 1 категории 97 Баранина 1 категории 209 Говядина 1 категории 218 Свинина мясная 357 То есть баранина более диетическая чем говядина Конечно, за время советской власти мы совершенно разучились готовить баранину (хотя не только баранину, но и многое другое), кроме того, баранина имеет довольно много отходов. Зачастую вместо баранины продают козлятину или баранов, доживших до возраста полового созревания (которых выращивали для шерсти) и пр. Все это (в том числе в связи с отсутствием насущной необходимости, как это наблюдается у мусульман) привело к тому, что к баранине относятся плохо. К тому же как можно испортить свинину? Ну... пересушить. Что делать? А майонезиком сверху и вроде не сухое (хотя жирность и сочность это разные вещи, но кто об этом думает?). А говядину? Ну... будет жесткой. А мы порубим помельче... например бефстроганов сделаем или фарш - и порядок! А баранина... Тут разбираться надо... Надо купить такую, чтобы не воняла, чтобы баран был курдючный (читай мясной), да и отходов полно, всякие пленки, наружный жир надо срезать (нутряной, который обволакивает внутренние органы очень вкусный и не является таким тугоплавким и не оставляет ощущение застывания на зубах). Да и пленок полно, да и когда отваришь ее жира полно (если варили с жиром). Но! Если срезать весь лишний жир (при запекании ноги обязательно надо оставить слой около сантиметра), срезать все пленки, если обжарить кусочки, а потом потушить их в овощах или вине - вкус будет восхитительным! Это просто бесподобно! Но увы, надо выбирать. Те кто полюбили баранину (ягнятину) меня поймут. Я ни в коем случае не говорю, что из говядины или свинины нельзя приготовить высококлассные блюда, но из баранины этих блюд никак не меньше, а зачастую даже больше. Простите, что так отвлекся

  2. Итак - Котлеты из мяса - как добиться сочности Я не зря написал Котлеты из мяса. Как вы уже прочитали ранее, я считаю, что все четыре варианта фарша очень достойны и вы смело можете брать любой из них. При этом лучше смешивать в одинаковых пропорциях. Если у вас говядина постная, а вы хотите добиться лучшего вкуса, положите свинину с жирком. Тем не менее, я буду готовить котлеты из баранины. Я покупаю баранину у одного и того же человека уже более 10 лет и лишь однажды мясо было плохим (причем он извинился и отдал потом мясо бесплатно). Почему из баранины? Ну, во-первых я уже давно научился ее хорошо готовить. Во-вторых, учитывая мое не очень хорошее здоровье я вынужден есть диетическое мясо, а баранина является именно диетическим (наверняка многие будут удивлены). Конечно я срезаю практически весь жир. В-третьих, у бараньего мяса намного тоньше волокна и оно становится очень нежным, если его правильно готовить (я имею ввиду различные части туши для различных видов обработки). В-четвертых, если вы купите хорошее мясо (кстати, сырое мясо должно хорошо пахнуть), то получите восхитительный аромат и вкус. В-пятых, Если правильно приготовить мясо (опять же пользуясь основными принципами готовки) у вас не будет жира, который при остывании прилипает к зубам и небу. Кстати, в европейской кухне при варке, тушении, запекании довольно часто жир специально снимают с соуса (можете посмотреть мои рецепты Баранина под чесночным соусом или Фаршированная баранья лопатка). В-шестых, при правильном приготовлении мясо получается сочным, но нежирным (что благотворно сказывается на моем здоровье) На фотографии котлеты поданы с салатом из Айсберга, смешанного с Соусом Цезарь

  3. Как видно из списка, я не добавляю ни хлеб, ни картофель. Так как я готовлю из задней ноги барана, то здесь будут указаны моменты, не относящиеся к другим сортам мяса. В таком случае просто пропускайте эти указания. Как разделывать баранью ногу я уже указывал в рецепте Баранина под чесночным соусом. Отрезаем тазовую кость, как указано в предыдущем рецепте. Отрезаем голень от бедра по суставу. Режьте аккуратно, шевеля сустав. Таким образом вы найдете соединительные ткани. Разрежьте мясо до кости на бедре и аккуратно срежьте мясо с бедерной кости. Тазовую кость с мясом на ней, бедерную кость, а также голень с мясом я использую для приготовления мясного бульона, в частности для борща или других супов (см. соответствующие рецепты). Со срезанного одним куском с бедренной кости мяса я срезаю так называемую "корочку подсыхания", а также весь лишний жир (то есть весь, но без фанатизма - не пытаясь сделать мясо девственно чистым) Разрежьте мясо на куски и перекрутите его в мясорубке. Перекрутите всю зелень. Чтобы не добавлять хлеб или картофель (для очистки мясорубки) в конце я перекручиваю репчатый лук. Даже если немного лука остается в мясорубке - не страшно. Положите в фарш сушеный тимьян, соль, свежемолотый перец и два яйца.

    сочные котлеты из мяса. Шаг 3
  4. Хорошо перемешайте фарш, накройте крышкой, тарелкой или пленкой и уберите в холодильник на час чтобы фарш стал плотнее и легче лепились котлеты.

    сочные котлеты из мяса. Шаг 4
  5. Чтобы не заморачиваться с жарением и не использовать муку или сухари, а также получить более "здоровую" пищу, я готовлю котлеты в духовке. Смажьте противень растительным маслом. Смочите руки в воде. Возьмите порцию фарша. Сложив кисти лодочками бросайте с силой мясо из руки в руку. Таким образом оно станет более плотным и совершенно гладким снаружи. Сформируйте из мяса шар или овал, положите на противень и слегка сдавите, придав мясу форму котлеты. Сделайте тоже самое с остальным фаршем. Не забывайте смачивать руки водой и смывать остатки с них.

    сочные котлеты из мяса. Шаг 5
  6. Нагрейте духовку до 210 градусов. Поставьте противень в духовку и жарьте 10 минут. Снизьте температуру до 180 градусов и жарьте еще 30 минут. Снимите котлеты на блюдо.

    сочные котлеты из мяса. Шаг 6
  7. Если выделился сок, можете его использовать при приготовлении мучного соуса. Оставьте котлеты на 15 минут, для релаксации мяса и пропитывании котлет соками. Приготовление соуса Как один из вариантов, можно приготовить очень простой соус. В ложке растительного масла обжарьте столовую ложку муки до желтого цвета. При этом важно хорошо перемешать муку с маслом. Вылейте в муку сок из противня. Долейте воды. Общий объем жидкости должен быть около стакана. Добавьте сухое красное или белое вино (пол стакана). Тушите, помешивая, минут десять на малом огне. Выключите огонь. Насыпьте мелко порезанную зелень (по столовой ложке петрушки и кинзы (кориандра При подаче, полейте слегка котлеты соусом.

  8. Важно! Я уже во многих рецептах приготовления мяса писал как его выбирать, поэтому повторяться не буду. Сочность мяса достигается за счет трех составляющих: 1. Первоначально высокая температура закрывает сверху поры у мяса (фарша).2. Большое количество лука и зелени добавляет много жидкости. 3. Довольно толстые котлеты готовятся 40 минут и не успевают пережариться.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую котлеты степашка. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • соль - 1
  • масло растительное - 1 шт.
  • мясо - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Надя Закирова
Надя Закирова

Спасибочки за вкусняшку

liza74
liza74

Спасибо еще раз ,leo1970, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ersulol
ersulol

Leo1970, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Бочко Юта
Бочко Юта

Огромная благодарность вам,leo1970…))))

arongiomo
arongiomo

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком котлет. Он мне очень нравится.

vera83
vera83

Я делала котлеты, мне понравилось.
Даже сестре, которая котлеты не любит,понравилось!

ongesi
ongesi

Leo1970, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

nastenok98
nastenok98

Спасибо огромное за рецепт! котлетки супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

nesteath
nesteath

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

abelousov
abelousov

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

arsenyeva_84
arsenyeva_84

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

logoida_88
logoida_88

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

semidd
semidd

Давно хочу попробовать сделать котлеты))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Спасибо большое!!!
очень понравилось котлеты,легко и просто.
Искренне спасибо, leo1970.

zina95
zina95

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

nesteath
nesteath

Котлетки просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Елина Тася
Елина Тася

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.