Суфле в шоколадных стаканчиках

Рецепт от kredss

Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт куриного суфле. Должно понравиться.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Фото суфле в шоколадных стаканчиках.

Приготовление

  1. Надеюсь, что всем понравится!

  2. Итак, что нам потребуется:

  3. Кухонная утварь:

  4. (Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

  5. Пластиковые одноразовые стаканчики

  6. Пергаментная бумага

  7. Лист плотного прозрачного пластика

  8. Особо замечу 3 вещи:

  9. 1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

  10. 2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker's chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

  11. 3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

  12. 1)

  13. Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

  14. Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания.:-)

  15. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 16
  16. Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

  17. После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

  18. 2)

  19. Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

  20. Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание: миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды!) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

  21. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 22
  22. После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

  23. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 24
  24. После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

  25. 3)

  26. Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

  27. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 28
  28. 4)

  29. Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

  30. В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

  31. 5)

  32. Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

  33. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 34
  34. 6)

  35. Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

  36. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 37
  37. 7)

  38. Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

  39. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 40
  40. Наше будущее суфле готово!

  41. 8)

  42. Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

  43. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 44
  44. а нам это совсем не нужно!

  45. 9)

  46. Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

  47. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 48
  48. Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

  49. Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас...:-)

  50. 10)

  51. Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

  52. 11)

  53. Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется.:-)

  54. Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

  55. а)

  56. Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

  57. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 58
  58. б)

  59. После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

  60. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 61
  61. Результат - в конце!

  62. 12)

  63. Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

  64. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 65
  65. 13)

  66. Украшаем шоколадным орнаментом:

  67. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 68
  68. 14)

  69. Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии!:-)

  70. Вот то, что получилось у меня:

  71. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 72
  72. У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

  73. Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово!:-)

  74. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 75
  75. Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

  76. суфле в шоколадных стаканчиках. Шаг 77
  77. Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

  78. Еще пара советов:

  79. Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

  80. Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

  81. Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

  82. Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша!:-)

  83. Приятного всем аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кофейное суфле. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 ч.л. желатина
  • 4-6 ст.л. воды
  • 200г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 60-100г белого шоколада
  • 500г шоколада для готовки и выпечки
  • порошок какао

Комментарии к рецепту

4 / 5
tedonder1995
tedonder1995

Уверена маме понравится
все любители суфле в шоколадных стаканчиках оценили!

acict
acict

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Кившик Танечка
Кившик Танечка

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы суфле в шоколадных стаканчиках готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Тома Кныш
Тома Кныш

Рекомендую лимонное суфле - блюдо на высшем уровне.

zhenya87
zhenya87

Делала суфле в шоколадных стаканчиках на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

erounedit
erounedit

Vkysno, spasibo.

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить суфле в шоколадных стаканчиках - очень вкусно!!!

yuliya
yuliya

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Хрянская Маргарита
Хрянская Маргарита

Kredss, спасибо за рецепт суфле в шоколадных стаканчиках!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

tikhonova_84
tikhonova_84

За рецепт спасибо

ira
ira

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ideato
ideato

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!