Пасхальная булка

Рецепт от Томара Лукашина

Пасхальная булка в виде венка станет настоящим украшением вашего стола, в нее можно сложить пасхальные яйца или поставить в центр свечу. Кроме того, булка готовится проще простого и получается необыкновенно мягкой, с приятным ароматом корицы.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт булки с котлетой ностальгия. Должно понравиться.

Рецепт пасхальной булки

Фото пасхальной булки.

Приготовление

  1. Сахар соединить в небольшой мисочке с дрожжами и растереть вилкой, влить около 350 мл теплого молока (до 40С) и снова растереть. Оставить дрожжевую опару в теплом месте на 15-20 минут до появления пенной "шапочки" на поверхности.

  2. В отдельную миску просеять через сито муку с солью, размешать и сделать в центре углубление. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до теплой или комнатной температуры. Яйцо вбить в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности.

  3. Влить в центр сухой смеси взбитое яйцо, растопленное масло и перемешать. Затем добавить в тесто дрожжевую опару и еще раз вымешать. Накрыть миску с тестом легким кухонным (слегка влажным) полотенцем, оставить в теплом месте на полтора часа.

  4. Сливочное масло для начинки порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать по ложке весь сахар, а затем корицу и смешивать еще пару минут на высокой скорости.

  5. Раскатать поднявшееся дрожжевое тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт около 1 см толщиной. Равномерно смазать раскатанное тесто 2/3 масляного крема и свернуть пласт с начинкой в рулет.

  6. Острым ножом разрезать рулет вдоль на две равные части (не дорезать до конца у основания рулета на 3-4 см). Свернуть из двух частей рулета плетенку (просто переплести обе части между собой), свернуть из "косы" круг, соединить и защипать края круга.

  7. Оставить пасхальную булку подниматься на полчаса в теплом месте. Затем смазать поверхность теста оставшимся кремом с сахаром и корицей, разогреть духовку до 180С и застелить противень пергаментной бумагой. Переложить венок из дрожжевого теста на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  8. Выпекать пасхальную булку в пределах часа до румяной корочки. Если верх сильно подгорает, а внутри изделие еще не готово (проверить можно проткнув булку зубочисткой) - накрыть поверхность пирога фольгой и выпекать до готовности.

  9. Вынуть противень из духовки и оставить булку остывать как минимум на 20-30 минут. Готовый венок из дрожжевого теста вкусный даже после полного остывания, подавать желательно с теплым молоком. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич на воде. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • ~900 г муки
  • 350 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара (для начинки)
  • 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара (для теста)
  • 1-1,5 ст.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. соли

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Юсупова Ксюха
Юсупова Ксюха

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Александра Глазкова
Александра Глазкова

ПОНРАВИЛОСЬ)))

pavlov_79
pavlov_79

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пасхальную булку)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ashithed
ashithed

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пасхальную булку.
Раньше думала, что пасхальную булку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

nadzhafova_99
nadzhafova_99

Пасхальную булку давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

itareda
itareda

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

svetlana94
svetlana94

Томара, большое спасибо за рецепт пасхальной булки!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

kinshova_93
kinshova_93

И от меня вот ссылка на домашнюю булку с малиновым джемом.