Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Рецепт от Кира Журжер

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

Рецепт легкого и очень нежный пасхальный кулич

Фото легкого и очень нежный пасхальный кулич.

Приготовление

  1. Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.

  2. Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.

  3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 3
  4. Готовое тесто обмять рукой.

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 4
  5. Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.) Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей.)

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 5
  6. Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 6
  7. Разрез делала в день выпечки. Очень воздушное тесто выходит

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 7
  8. А эти разрезала на следующий день. Нежно и очень ароматно

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 8
  9. Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно Приятного аппетита

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую домашний пасхальный кулич из хлебопечки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на девять порций

  • молоко (теплое) 250 мл
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1-1,5 стак. (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
  • изюм и цукаты 0,5 стак.
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • соль 1/4 ч.л.
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • мука 750 г (у меня ушло 630 г)
  • ваниль, куркума по желанию
  • ром 3 ст.л.
  • белок яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 150-200 г
  • лимонный сок 2 ч.л.

Видео приготовления пасхального кулича с вишней

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Валентина Нелвина
Валентина Нелвина

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

utharo
utharo

Офигительно вкусно!!!

aryowro
aryowro

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

krutikova_90
krutikova_90

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ejuranted1985
ejuranted1985

Посмотрела на фото легкого и очень нежный пасхальный кулич, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

balyasova_74
balyasova_74

Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://recipecollections.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-bezdrozhzhevoi.

enestom1996
enestom1996

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

sintome
sintome

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

uredlalas
uredlalas

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

undus
undus

Кира, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!