Замороженный шоколадный торт-мусс

Рецепт от masha

Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.

Рецепт замороженного шоколадного торта-мусса

Фото замороженного шоколадного торта-мусса.

Приготовление

  1. Духовку предварительно разогреть до 160 С.

  2. Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.

  3. Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 3
  4. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 4
  5. Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 5
  6. Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 6
  7. Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 7
  8. Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 8
  9. Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.

    замороженный шоколадный торт-мусс. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадный торт-мусс со свеклой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • сливки 33-35% - 500 мл
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 70 г
  • шоколад - 400 г
  • сахарная пудра - 80 г
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • темный ром - 60 мл
  • уксус белый винный - ¼ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ucimracra1995
ucimracra1995

Masha, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

tata75
tata75

Отлично, замороженный шоколадный торт-мусс — супер, понравилось всем!

Бахристова Ася
Бахристова Ася

Я еще не делал замороженный шоколадный торт-мусс, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Александра Глазкова
Александра Глазкова

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

surovyatkina_86
surovyatkina_86

Ох, какая вкуснятина!

Никитинская Вера
Никитинская Вера

Думаю, что-то похожее - торт-мусс сливочно-шоколадный.

esson
esson

Фантастика!!!
Спасибо огромное за замороженный шоколадный торт-мусс!

irisha88
irisha88

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

fondoos
fondoos

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

yasha79
yasha79

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, masha.