Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.
Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.
Духовку предварительно разогреть до 160 С.
Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.
Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.
Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.
Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.
Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.
Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадный торт-мусс со свеклой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мусс
Шоколадный мусс с клюквой и лаймом - шикарный десерт для праздничного ужина или романтического вечера. Выглядит мусс потрясающе, а его вкус станет чудесной ноткой в завершение трапезы....
Мусс
Очень быстрый шоколадный мусс! Такой мусс - для настоящих шокоманов! Даже знаю, кому он приглянется Сплошной шоколад в кубе! В качестве вкусового акцента добавляется коричневый сахар и алкоголь с ярким...
Мусс
2 яйца • 3 ст.л. сахара • 1 ст.л. какао • 2 ст.л. муки • 1 ст.л. сливочного масла • 3 белка • 2 ст.л. сахара • 3 ст.л. мягкого сливочного масла • 200 мл сливок 33-35% • 1 плитка (100 г) белого шоколада...
Мусс
Предлагаю простейший десерт за 5 минут из сочных фруктов и кэроба, заменяющего шоколад. Такой мусс идеально подойдет для завтрака или же в качестве быстрого перекуса после активных занятий спортом....
Шоколадный мусс с творогом
Мусс
Комментарии к рецепту
Masha, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Отлично, замороженный шоколадный торт-мусс — супер, понравилось всем!
Я еще не делал замороженный шоколадный торт-мусс, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Ох, какая вкуснятина!
Думаю, что-то похожее - торт-мусс сливочно-шоколадный.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за замороженный шоколадный торт-мусс!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, masha.
Шоколадный мусс из молока
Мусс