Торт-мусс сливочно-шоколадный

Рецепт от Лебединцева Люда

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.

Рецепт торта-мусса сливочно-шоколадный

Фото торта-мусса сливочно-шоколадный.

Приготовление

  1. Начнем с выпекания коржа. Сливочное масло растопить и оставить остывать.

  2. 2. Муку просеять с какао.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 2
  3. 3. Отдельно взбить до кремообразного состояния яйца с сахаром.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 3
  4. 4. К яйцам с сахаром добавить муку и какао, аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Затем добавить сливочное масло и вымешать еще раз.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 4
  5. 5. Застелить дно разъемной формы пергаментом для выпечки, вылить тесто. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 5
  6. 6. Затем корж вынуть, бумагу удалить. Корж снова положить в форму, а стенки выстелить пергаментом немного с запасом. Чтобы пергамент лучше прилегал к стенкам, можно смазать их слегка растительным маслом.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 6
  7. 7. Готовим сливочный мусс. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить набухать.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 7
  8. 8. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавлять сливки.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 8
  9. 9. В отдельной миске взбить до устойчивых пиков яичные белки.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 9
  10. 10. Шоколад растопить на водяной бане. Когда от станет уже мягким, добавить к нему желатин и все вместе довести до однородности.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 10
  11. 11. Теперь смешиваем все ингредиенты для мусса. Шоколад с желатином добавляем к сливкам. Желательно, чтобы шоколад хотя бы немного остыл. Перемешать до однородности.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 11
  12. 12. Аккуратно добавить в массу яичные белки, перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 12
  13. 13. Вылить сливочный мусс на корж и поставить в холодильник на 1 час. Чтобы мусс ровнее разошелся по форме, можно форму слегка потрясти.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 13
  14. 14. Теперь готовим шоколадный мусс. Отличие в приготовлении от сливочного мусса только в одном: сливочное масло сначала нужно взбить с сахаром, а потом постепенно добавлять сливки. Желатин замочить, шоколад растопить, прогреть и перемешать вместе с желатином. Слегка остудить. Яичные белки взбить до пиков. Шоколад добавить к маслу и сливкам. Затем аккуратно ввести белки. Все перемешать до однородности.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 14
  15. 15. Выложить шоколадный мусс поверх сливочного и снова отправить на 1 час в холодильник.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 15
  16. 16. Для глазури смешать молоко и сливки, нагреть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Добавить в молоко со сливками шоколад, помешивать лопаткой пока он не растворится. Добавить желатин, нагревать все вместе на слабом огне пока шоколад и желатин не растворятся и глазурь не станет однородной. Дальше смотреть по консистенции. Если получилось густовато - добавить еще немного молока.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 16
  17. 17. Залить торт глазурью и отправить в холодильник для полного застывания, на час-полтора. В идеале - на ночь, но и через полтора часа торт будет достаточно застывший.

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 17
  18. 18. Вынуть торт из разъемной формы, аккуратно удалить пергамент и вуаля!

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 18
  19. 19. Торт-мусс сливочно-шоколадный готов быть съеденным! Приятного чаепития!

    торт-мусс сливочно-шоколадный. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадный торт-мусс со свеклой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 белка
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 1 плитка (100 г) белого шоколада
  • 5-6 г желатина (половина маленького пакетика)
  • 3 белка
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 1 плитка (100 г) черного шоколада
  • 5-6 г желатина (половина маленького пакетика)
  • 40 мл молока
  • 40 мл сливок
  • 70 г шоколада
  • 1/2 ч.л. желатина

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Вепрева Софья
Вепрева Софья

Девочки, торт-мусс сливочно-шоколадный — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

rulficow
rulficow

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

excasutl
excasutl

Лебединцева, спасибо большое, за вкусный превкусный торт-мусс сливочно-шоколадный!!!

ingathist
ingathist

Торт-мусс сливочно-шоколадный просто вкусняшка!!!

Люда Никишина
Люда Никишина

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Нина Пташная
Нина Пташная

Рецепт замороженного шоколадного торта-мусса тоже интересный вариант.

gimyomo1994
gimyomo1994

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))