Тарт татэн

Рецепт от Пасынкова Люси
  • Простой рецепт тартов
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 557 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Тарт Татэн можно приготовить порционным в небольших формочках из фольги. Чтобы яблоки в татэне не превратились в сладкое пюре, они должны быть очень плотными и с кислинкой.

Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт шоколадного тарта. Должно понравиться.

Рецепт тарта татэн

Фото тарта татэн.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и довести до состояния густой, ярко-янтарной карамели. Форму для татэна круглую, прямоугольную или порционную, смазать немного сливочным маслом. Сверху вылить горячую карамель и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.

  2. Для приготовления сиропа смешать 25г сахара и 25 г воды, нагреть до растворения сахара.

    тарт татэн. Шаг 2
  3. Для приготовления специального сиропа в небольшой кастрюльке нагреть 40г сиропа с лимонным соком, ванильным экстрактом и солью. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.

    тарт татэн. Шаг 3
  4. Чтобы подготовить яблоки, понадобится либо тонкий острый нож, либо мандолина, либо картофелечистка. Очистить яблоки от шкурки. И затем, продолжайте чистить картофелечисткой, снимая тонкие и ровные лепестки яблок.

    тарт татэн. Шаг 4
  5. Уложить яблоки, как черепицу, поверх карамели. Слой за слоем, заполняя все пространство, без просветов. Почти до самого верха.

    тарт татэн. Шаг 5
  6. Залить уложенные в форму яблоки сверху специальным сиропом. Поставить форму в разогретую до t 170 духовку на 30-50 минут, в зависимости от величины вашей формы. Если выпекаете одним большим татэном то на 50 минут, если порционными то на 30-35.

    тарт татэн. Шаг 6
  7. Вырезать из пласта слоено-дрожжевого теста круг или прямоугольник, чуть больше размера формы. И уложить поверх яблок. При помощи ножа или вилки, слегка подогнуть края теста вовнутрь.

    тарт татэн. Шаг 7
  8. Увеличить температуру в духовке до 180С. Форму вновь поставить в духовку, на 15-25 минут, в зависимости от величины формы. Достать форму и дать ей полностью остыть до комнатной температуры. Затем, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

    тарт татэн. Шаг 8
  9. Вот в таких прямоугольных формах для кекса татэны пекутся немного дольше, но яблоки получаются карамельнее и нежнее.

    тарт татэн. Шаг 9
  10. При подаче слегка нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или на плите. Перевернуть на сервировочное блюдо.

    тарт татэн. Шаг 10
  11. Украсить татэны, как подскажет фантазия

    тарт татэн. Шаг 11
  12. Подавать рекомендуется с мороженым.

    тарт татэн. Шаг 12
  13. В башенке, примерно 20 тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один, залитых нежным карамельным сиропом. Приятного чаепития!

    тарт татэн. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую тарт со сливой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год  • Закуски на праздничный стол  • Новогодние закуски  • Закуски на день рождения 

Ингредиенты на шесть порций

  • яблоки с кислинкой 6 шт.
  • тесто слоеное дрожжевое 200 г
  • сахарная пудра 40 г
  • глюкоза 10 г
  • вода 10 г
  • масло сливочное 10 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • соль морская 1 щеп
  • ванильный ароматизатор 1 ч.л.
  • сироп сахарный 40 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anya
anya

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Шмелькова Светлана
Шмелькова Светлана

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Варя Прилуцкая
Варя Прилуцкая

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

uthat
uthat

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

woutis
woutis

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

endondend
endondend

Удачный рецепт, получается с первого раза)

antintout
antintout

Попробуйте приготовить http://recipecollections.ru/zakuski/tarty/lukovy-tart, там все по шагам расписано.

yarastucu
yarastucu

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!