Шоколадно-карамельный тарт

Рецепт от varya73

Можно ли представить себе более благородное сочетание чем шоколад и карамель? А если еще и с карамельными кедровыми орешками? Ну и чашечка кофе в комплекте, разумеется. Давно я хотела приготовить этот тарт, но, как это часто случается, что-то мешало. А в этот понедельник звезды сошлись! Позвонили наши друзья и сказали, что во вторник утром они будут проездом в Москве, да еще и на целый день, до глубокой ночи. Ура! Тем более, что это наши давние, добрые и невероятно любимые люди. Семейная пара Света и Андрей. И если мужская половина этой семьи специализируется по мясу (в качестве ужина была приготовлена праздничная утка), то вот Светочку я всегда с нетерпением жду, поскольку она мой самый большой союзник, соратник и любитель сладкого! И каждый раз к ее приезду мне хочется чем-то удивить и порадовать. Хочется угостить, а потом ждать, когда Светка сама в очередной раз предложит: может еще по кусочку? Я конечно же соглашаюсь. И мы с ней идем на кухню, варим кофе, отрезаем щедрые порции, и если угощение удалось на славу - едим молча, лишь изредка переглядываясь, щурясь от удовольствия и улыбаясь друг другу, потому что все и без слов понятно. Наслаждаемся каждым кусочком Вот и в понедельник сначала ели молча, потом Света ворчала на тему того, что она всегда у меня поправляется, потом пошли на второй круг и опять молчали

Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт тарта со сливой. Должно понравиться.

Рецепт шоколадна-карамельного тарт

Фото шоколадна-карамельного тарт.

Приготовление

  1. Для карамелизации кедровых орехов на сковороде растопить сахар с водой на среднем огне до светло-коричневого цвета. Карамель не перемешивать. Можно изредка встряхивать сковороду. Как только карамель приобретет необходимый цвет - высыпать орехи, и помешивая силиконовой лопаткой около 30 секунд прогреть на сковороде. После - незамедлительно высыпать орехи на смазанный растительным маслом пергамент и пока орехи не остыли - разделить их друг от дружки силиконовой лопаткой.

  2. Для приготовления теста: при помощи венчика растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности. По одному ввести яйца (каждый раз тщательно вымешивая смесь). И три захода ввести просеянную муку с солью. Количество муки регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 2
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой и оправить на 1 час в холодильник.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 3
  4. После указанного времени раскатать тесто, равномерно распределить его по форме, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 25 минут.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 4
  5. Форму с замороженным тестом прикрыть фольгой, поверх высыпать груз (горох, фасоль) и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Затем снять груз и фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 5-7 минут. Остудить.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 5
  6. Высыпать кедровые орехи на дно песочной основы.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 6
  7. Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар с водой до светло-коричневого цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снять сотейник с огня и при постоянном помешивании частями вести сливки. Варить карамель на минимальном огне при постоянном помешивании до желаемого цвета Я варила около 5 минут.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 7
  8. Снять с огня, добавить масло, тщательно перемешать и незамедлительно вылить на песочную основу. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 20-30 минут.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 8
  9. Шоколадный ганаш. Друзья, здесь важно определиться с собственными гастрономическими пристрастиями. Используя разные пропорции шоколад - сливки и, соответственно, разный процент содержания какао в шоколаде - вы можете создать свой идеальный ганаш. Использование горького шоколада предполагает более плотную текстуру ганаша, который на протяжении весьма длительного пребывания при комнатной температуре не теряет своей формы. Молочный - создаст более мягкое покрытие. А если после приготовления ганаш взбить - это чарующий шоколадный мусс. Ганаш можно ароматизировать. Например, коньяком. Для этого в ганаш комнатной температуры ввести алкоголь и тщательно перемешать. Можно создать ганаш с цитрусовым ароматом (цедру добавить в холодные сливки, прогреть, процедить и соединить с шоколадом). Кофейный ганаш (гранулированный кофе добавить в холодные сливки, прогреть, процедить, смешать с шоколадом). А представляете, как благородно будет звучать шоколад с корицей? Вот пропорции (нашла в интернете) : 1 часть шоколада к 1,3 части сливок - взбитые после охлаждения в крепкий мусс для наполнения тортов; 1 часть шоколада к 1 части сливок - после охлаждения в качестве крема для покрытия торта; 1,5 части шоколада к 1 части сливок - поле охлаждения в качестве стабильного крема для покрытия торта; 2 части шоколада к 1 части сливок - очень крепкий крем для покрытия торта. Идеально подходит при покрытии торта сахарной мастикой и карвингом. Такой ганаш выдерживает 7-дневное хранение при комнатной температуре. Двойной ганаш необходимо дополнительно пробить погружным блендером, чтобы окончательно растопить даже самые мельчайшие кусочки шоколада. НЕЛЬЗЯ растапливать шоколад до соединения со сливками! Ганаш попросту может расслоиться. Ганаш можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере - до 2-х месяцев.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 9
  10. Для приготовлении ганаша порубить шоколад на мелкие кусочки (либо использовать шоколадные таблетки). В отдельную емкость влить охлажденные сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками и дать постоять минуту. После чего размешать массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остудить, распределить поверх карамели.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 10
  11. Приятного аппетита! З. Ы. У меня форма - 20 см, но в следующий раз обязательно возьму побольше. Тарт будет тоньше и, как мне кажется, изысканней.

    шоколадно-карамельный тарт. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую яблочный тарт. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц 

Ингредиенты на одна порция

  • масло сливочное - 75 г
  • сахар - 85 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 300 г
  • соль - 1 щепотка
  • орехи кедровые - 50 г
  • вода - 1 ст.л.
  • карамель - по вкусу
  • сливки - 35 мл
  • шоколад горький - 200 г

Комментарии к рецепту

4 / 5
Дацюк Галя
Дацюк Галя

Пасиба))
по рецепту делаю))

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

khlevova_72
khlevova_72

Я с дочкой делаем шоколадно-карамельный тарт. Довольно вкусно выходит :)

Зина Семионова
Зина Семионова

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

dovgal_81
dovgal_81

Спасибо, будем тренироваться:)

saicedyot
saicedyot

Varya73,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту шоколадна-карамельного тарт.
Получилась вкуснятина!

angelina
angelina

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Кира Алышева
Кира Алышева

Девочки, а как Вам такой рецепт?
тарт с абрикосами recipecollections.ru/zakuski/tarty/tart-s-abrikosami

gicinseet
gicinseet

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!