Моцарт торт из песочного теста с шоколадным муссом

Рецепт от tedates2004

Шоколадный шедевр по рецепту знаменитого французского кондитера!

Автор рецепта - известный на весь мир кондитер Пьер Эрме. Правда, в оригинальном рецепте торт без шоколадной глазури, так что вы можете также обойтись без нее, просто посыпав торт шоколадной стружкой. Но на мой вкус шоколадная глазурь идеально дополняет восхитительный вкус торта. Это изумительный десерт, хотя и придется приложить некоторые усилия, но итог того стоит, обещаю!

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта медовик. Должно понравиться.

Рецепт моцарта торт из песочного теста с шоколадным муссом

Фото моцарта торт из песочного теста с шоколадным муссом.

Приготовление

  1. Процесс приготовления торта с таким звучным названием мы начнем с выпекания коржей. Делать будем так:

  2. 1. Масло комнатной температуры порежьте кубиками, после чего взбейте до состояния крема.

  3. Добавьте к маслу сахарную пудру, молотый миндаль.

  4. На мелкой терке натрите желтки, все перемешайте.

  5. Влейте коньяк.

  6. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Введите ее, перемешивая, к остальным ингредиентам небольшими порциями.

  7. Тесто вымешивайте до гладкости, однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и нежным, достаточно липким.

  8. Тесто разделите на три части, из каждой сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 4 часа.

  9. Время прошло - достаньте один шар, остальные пусть пока лежат в холодильнике. Раскатайте между слоем пергамента и пищевой пленки. Вырежьте круг по форме (лучше брать разъемную). Наколите будущий корж вилкой по всей поверхности. Прямо на этом пергаменте отправьте в духовку запекаться в форме в течение 15 минут (температура - 180 градусов по Цельсию). Корж должен слегка покоричневеть.

  10. Пока печется первый корж, достаньте из холодильника второй шар и повторите шаг 8. То же самое проделайте с третьим шаром теста.

  11. Коржи готовы и остывают (а можно их испечь заранее), можно переходить к следующему этапу. Итак, готовим корично-яблочную смесь:

  12. 1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Теперь их нужно порезать на небольшие кубики.

  13. В сковороде растопите сливочное масло.

  14. Выложите в масло яблоки, добавьте сахар и корицу. Перешивайте, не переставая. Сахар должен слегка покоричневеть (карамелизироваться).

  15. Влейте коньяк, дайте ему выпариться, после чего снимите корично-яблочную смесь с огня. Пусть остывает. Яблоки должны остаться целыми кусочками, не превратиться в кашу.

  16. Настал черед шоколадного мусса:

  17. 1. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, затем поставьте на водяную баню растапливаться.

  18. В это время в небольшой кастрюльке доведите до кипения сливки и палочку корицы. После закипания палочку выньте.

  19. Сливки вливаем в шоколад и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Делать это лучше всего деревянной лопаткой. Важный момент! Взбивать нельзя.

  20. Белки выложите в отдельную миску и взбейте с сахаром (его лучше добавить в два приема). Взбивайте белки до состояния мягких пиков - это тоже важно.

  21. Взбитые белки вмешайте в шоколадно-сливочную массу - точно также, аккуратными движениями снизу вверх, лопаткой.

  22. Шоколадный мусс готов. Добавьте в него корично-яблочную смесь, перемешайте. Теперь можно заняться сборкой торта:

  23. 1. На дно разъемной формы положите круг из пергамента, на который выложите корж.

  24. Вылейте на корж половину шоколадного мусса.

  25. На мусс положите второй корж. Надавливать нельзя! Сверху вылейте оставшийся мусс.

  26. Накрываем будущий торт последним коржом, также не прижимая.

  27. Ставим форму в холодильник на 1 час.

  28. Осталось только приготовить глазурь:

  29. 1. В небольшой кастрюльке перемешайте сахар и какао.

  30. Влейте в смесь молоко, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Не переставайте мешать.

  31. Положите сливочное масло, держите на огне до появления пузырьков, но до кипения доводить не нужно.

  32. Остудите глазурь, чтобы она была теплой, но не горячей.

  33. Полейте готовой глазурью торт, украсьте его на свой вкус и снова поставьте в холодильник еще на час. Перед тем, как подавать торт к столу, его нужно достать из холодильника хотя бы на 20 минут - от этого мусс станет мягче.

  34. Приятного аппетита и веселых праздников!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую блинный торт с шоколадным муссом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Шоколадные торты  • Муссовый торт 

Ингредиенты на двенадцать порций

Коржи:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 40 г
  • Миндаль - 35 г
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Разрыхлитель - 0.25 ч.л.
  • Мука - 200 г

Корично-яблочная смесь:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Молотая корица - по вкусу
  • Коньяк - 3 ст.л.
  • Яблоки - 200 г
  • Сахар - 15 г

Шоколадный мусс:

  • Сахар - 40 г
  • Темный шоколад - 250 г
  • Сливки - 70 г
  • Корица - 1 г
  • Яичные белки - 6 шт.

Шоколадная глазурь:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Молоко - 4 ст.л.

Видео приготовления томатного торта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
anyusha80
anyusha80

Tedates2004, рецепт замечательный! Спасибо!

nadya79
nadya79

Изумительно вкусно…

endondend1974
endondend1974

Tedates2004, рецепт шоколадного тортика замечательный!
Спасибо!

nyuta76
nyuta76

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

uthat
uthat

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

edrussenk
edrussenk

Рецепт шоколадного тортика очень вкусный. Так же часто готовлю домашний тортик.

rulficow1986
rulficow1986

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

solodukhina_77
solodukhina_77

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

kudelich_78
kudelich_78

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ace2ace2002
ace2ace2002

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

rentinto
rentinto

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Трубянникова Юлия
Трубянникова Юлия

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на шоколадный тортик, если бы не доверяла рецептам tedates2004 на все 100%.

marianna
marianna

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Залялиева Яна
Залялиева Яна

Tedates2004, получилось зашибись!