Заварной творожник на медовом тесте

Рецепт от Люба Гуменюк

Если меня спросят, что я люблю больше - творожник или медовик - я отвечу, что люблю творожный медовик (или медовый творожник?) и отправлю к этому рецепту.

Это совершенно замечательный торт, который объединяет в себе все лучшее от двух десертов. Мягкое ароматное медовое тесто и нежный заварной творожный крем - много крема! Они просто созданы друг для друга. А грецкие орехи очень органично дополняют это сочетание.

Творог для десерта я рекомендую брать пожирнее - в таком случае крем будет более нежным по вкусу и консистенции.

Любите готовить сырники? Попробуйте рецепт миндального творожника. Должно понравиться.

Рецепт заварного творожника на медовом тесте

Фото заварного творожника на медовом тесте.

Приготовление

  1. Готовим медовое тесто. Масло, сахар и мед кладем в ковшик.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 2
  2. Ставим на плиту и на среднем нагреве доводим до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем соду, перемешиваем. Масса будет пениться (интенсивность зависит от качества и сорта меда).

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 3
  3. Перекладываем массу в миску, добавляем яйца и сметану, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть - это нормально. В зависимости от влажности муки ее может уйти больше или меньше количества, указанного в ингредиентах.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 4
  4. Делим тесто на 3 части. Первые две раскатываем между листами пергамента.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 5
  5. Примеряем трафарет, по которому будем потом обрезать готовые коржи - у меня это дно от разъемной формы.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 6
  6. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 8-9 минут каждый. Затем обрезаем по трафарету.

  7. Готовим ореховую массу. Кладем в ковшик масло и мед, ставим на плиту и варим до растапливания. Снимаем. Добавляем нарубленные грецкие орехи и перемешиваем.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 8
  8. Раскатываем третий корж. Выкладываем ореховую массу на него и равномерно распределяем. Слегка проходимся скалкой, чтобы немного прижать орехи.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 9
  9. Выпекаем корж и тоже обрезаем под нужный размер.

  10. Готовим творожный крем. У яиц отделяем белки от желтков.

  11. Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Сахар полностью не растворится - это нормально. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 12
  12. Добавляем творог и цедру и вымешиваем до однородного состояния.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 13
  13. Крахмал разводим в молоке, добавляем смесь в творожную массу и снова размешиваем.

  14. Белки взбиваем до средних пиков.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 15
  15. Добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем - венчиком или лопаткой.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 16
  16. Перекладываем смесь в большую кастрюлю и ставим на плиту.

  17. Варим на среднем огне до загустения, постоянно мешая венчиком - это займет около 5-6 минут в зависимости от ширины дна кастрюли. Мешать обязательно, иначе смесь пригорит ко дну. Да, взбитые белки потеряют объем, но это неизбежно.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 18
  18. Снимаем кастрюлю с огня. Чтобы прекратить приготовление (дно кастрюли все еще горячее и продолжает нагревать творожный крем), лучше переложить массу в миску.

  19. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем первый корж.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 20
  20. На него выкладываем половину творожной массы.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 21
  21. Накрываем вторым коржом.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 22
  22. Выливаем вторую половину массы. Накрываем третьим коржом.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 23
  23. Слегка прижимаем. Даем остыть торту до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на ночь или хотя бы на 6 часов.

  24. С охлажденного торта снимаем форму. нарезаем и наслаждаемся.

    заварной творожник на медовом тесте. Шаг 25
  25. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую творожник с яблоками и апельсиновой цедрой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на девять порций

Тесто

  • мёд 60 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 2/3 ч.л.
  • яйца 1 шт.
  • сметана 40 г
  • мука 300 г

Для ореховой массы

  • грецкие орехи 100 г
  • мёд 50 г
  • сливочное масло 50 г

Крем

  • сливочное масло 150 г
  • сахар 200 г
  • яйца 4 шт.
  • творог 18-20% 1 кг
  • кукурузный крахмал 80 г
  • молоко 125 г
  • апельсиновая цедра 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Ковальчук Вера
Ковальчук Вера

Заварной творожник на медовом тесте супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за заварной творожник на медовом тесте:)))

dodina_93
dodina_93

Люба, спасибо за рецепт заварного творожника на медовом тесте! Обязательно приготовлю :)

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

polli
polli

Люба, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

upaile2005
upaile2005

Нямка нямнямка…

sortanow1980
sortanow1980

Я заварной творожник на медовом тесте ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

nadya85
nadya85

Люба — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

tanya86
tanya86

А какие-то принципиальные отличия от макового творожника?

khalilova_95
khalilova_95

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

teana1980
teana1980

Люба! Спасибо за рецепт!
заварной творожник на медовом тесте готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

saybu1977
saybu1977

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я заварной творожник на медовом тесте не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

solodukhina_77
solodukhina_77

Спасибо за рецепт заварного творожника на медовом тесте, получилось!

vika95
vika95

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))