Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с легкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным легким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.
Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.
Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.
Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и селах. Их называли оладками, оляшками, алябышами, оладейками, оланками, аладьями и олашками в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.
Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется оладницей, приправляя блюдо сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.
Любите готовить оладьи? Попробуйте рецепт пышных оладий на кефире без яиц. Должно понравиться.
Фото пышных оладий на кислом молоке.
Для начала берем все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.
Теперь возьмите небольшую глубокую емкость, в нее вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.
Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.
Далее добавляем прокисшее молоко. Перемешиваем хорошенько полученную жидкость, чтобы не оставалось комочков кисляка.
После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте ее в емкость, затем, хорошенько взбив, добавьте еще немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.
Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.
Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в нее тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Вот и все! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или медом.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пышные оладьи с кабачком на кефире. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Оладьи из муки • Куриные оладьи • Оладьи на молоке • Пышные оладьи
Оладьи
Хотите побаловать свою семью вкусным и оригинальным завтраком? Приготовьте для них оладьи с добавление свежих бананов. Такие оладушки получаются пышными, нежными, легкими и очень вкусными....
Оладьи
Считаю большим упущением, что рассказываю только сейчас о рецепте, как приготовить оладьи на сметане пышные. Можете сделать их из прокисшей сметаны, так они получатся даже вкуснее и пышнее....
Оладьи
Очень часто по утрам я готовлю блинчики или оладушки. Обычно выбираю самые быстрые и простые рецепты. Но иногда есть время, чтобы попробовать новый вариант. Например, такой, как я описала ниже....
Оладьи
Очень удобный рецепт дабы не выбрасывать скисшее молоко или забродивший либо просто просроченный кефир который употреблять рискованно а выкидывать жалко, а вот оладушки от этого только выигрывают....
Миндальные оладьи
Оладьи
Комментарии к рецепту
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Надежда, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Я еще не делал пышные оладьи на кислом молоке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пышных оладий на кислом молоке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
А я рискнула приготовить http://recipecollections.ru/vypechka/oladyi/oladyi-na-moloke-s-drozhzhami для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Очень вкусный рецепт пышных оладий на кислом молоке, буду рада воспользоваться рецептом.
Пышные оладьи на кислом молоке прелесть, спасибо за рецепт
Большое спасибо за рецепт!
пышные оладьи на кислом молоке просто супер!!!
Оладьи за 10 минут
Оладьи