Пышные оладьи на кислом молоке

Рецепт от Надежда

Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с легкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным легким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и селах. Их называли оладками, оляшками, алябышами, оладейками, оланками, аладьями и олашками в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется оладницей, приправляя блюдо сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

Любите готовить оладьи? Попробуйте рецепт пышных оладий на кефире без яиц. Должно понравиться.

Рецепт пышных оладий на кислом молоке

Фото пышных оладий на кислом молоке.

Приготовление

  1. Для начала берем все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

  2. Теперь возьмите небольшую глубокую емкость, в нее вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.

  3. пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 3
  4. Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 4
  5. Далее добавляем прокисшее молоко. Перемешиваем хорошенько полученную жидкость, чтобы не оставалось комочков кисляка.

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 5
  6. После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте ее в емкость, затем, хорошенько взбив, добавьте еще немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 6
  7. Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 7
  8. Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в нее тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 8
  9. Вот и все! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или медом.Приятного аппетита!

    пышные оладьи на кислом молоке. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пышные оладьи с кабачком на кефире. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Оладьи из муки  • Куриные оладьи  • Оладьи на молоке  • Пышные оладьи 

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко 2 стак.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
svetlana73
svetlana73

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

valitskaya_94
valitskaya_94

Надежда, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

zhenya81
zhenya81

Я еще не делал пышные оладьи на кислом молоке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

engidatou
engidatou

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пышных оладий на кислом молоке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Зина Семионова
Зина Семионова

А я рискнула приготовить http://recipecollections.ru/vypechka/oladyi/oladyi-na-moloke-s-drozhzhami для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

olesya
olesya

Очень вкусный рецепт пышных оладий на кислом молоке, буду рада воспользоваться рецептом.

arisha
arisha

Пышные оладьи на кислом молоке прелесть, спасибо за рецепт

nyuta76
nyuta76

Большое спасибо за рецепт!
пышные оладьи на кислом молоке просто супер!!!