Постный хлеб

Рецепт от Наталья (хулиганочка)

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с живыми дрожжами.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт куриного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт постного хлеба

Фото постного хлеба.

Приготовление

  1. Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

  2. Дать ожить дрожжам до появления пузырьков на поверхности.

    постный хлеб. Шаг 2
  3. Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:

  4. Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.

  5. Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.

  6. Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.

  7. В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.

  8. Оставляем тесто подходить в теплом месте.

    постный хлеб. Шаг 8
  9. Тесто должно увеличиться в два раза.

    постный хлеб. Шаг 9
  10. После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.

    постный хлеб. Шаг 10
  11. Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

    постный хлеб. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую итальянский хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двадцать порций

  • 10 г свежих прессованных дрожжей
  • 400 г муки в/с
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 240 мл воды.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
estont
estont

Спасибо, Наталья!
Ваш рецепт постного хлеба всё-таки самый лучший из всех!

lomes
lomes

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Сковронська Зоя
Сковронська Зоя

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

mila96
mila96

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Дария Калабина
Дария Калабина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Наталья, рецепт постного хлеба замечательный!
Спасибо!

itorit1977
itorit1977

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит постный хлеб, оценили.

serafima99
serafima99

Пробовала приготовить хлеб с манкой, подскажите что-нибудь попроще...

tofin
tofin

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Ксюша Алексеевич
Ксюша Алексеевич

Отличная тема:) уже в закладке.

loseva_72
loseva_72

Спасибочки за вкусняшку

Каликаева Люда
Каликаева Люда

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

rulficow
rulficow

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

saicedyot
saicedyot

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!