Натуральная закваска для хлеба на винограде

Рецепт от tsvik_90
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 9 д
  • Время подготовки: 9 д
  • Порций: 1
  • Калорий: 799 ккал
  • Кухня: Авторская

Натуральная закваска для выпечки, можно печь хлеб, пироги, блины. Используйте немытый темный или красный виноград. Белый налет на виноградинах - это как раз то, что нам нужно - натуральные дрожжевые культуры. На пятый день можете подкармливать обычной мукой. Закваска готова для использования на 9-й день. Можно использовать

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт лепешек вместо хлеба. Должно понравиться.

Рецепт натуральной закваски для хлеба на винограде

Фото натуральной закваски для хлеба на винограде.

Приготовление

  1. Удалите у винограда черешки-веточки, сложите в миску. Подавите его в миске руками. Накройте марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

  2. Через 3 дня в соке должны появиться пузырьки, говорящие о том, что процесс брожения пошел! Процедите сок, а шкурки выбросьте. Верните в миску и добавьте 1 стакан цельнозерновой муки. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

    натуральная закваска для хлеба на винограде. Шаг 2
  3. Отмерьте 1 стакан закваски, остальное выбросьте, переложите в литровую банку (стекло или керамика) с крышкой. Добавьте еще 1 стакан муки и 1 стакан воды. Получится консистенция густого теста. Если нужно, добавьте еще воды или муки, чтобы получить нужную консистенцию. Закройте неплотно крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа. Повторить процесс на следующий день. На этом этапе опара должна начать пузыриться.

  4. Повторяйте процесс еще 2 раза (2 дня). Каждый день нужно будет выбрасывать лишнюю опару и подкармливать ее новой мукой.

  5. Опара должна активно пузыриться. Подкармливайте ее каждые 4-6 часов, каждый раз удваивая опару в объеме. То есть если оставляете 1 стакан опары - добавьте 1 стакан муки и 1 стакан воды. Или уберите в холодильник для замедления процесса брожения и подкармливайте раз в неделю.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую начинку для хлеба пита. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • 500 г темного или красного винограда
  • 1 стак. цельнозерновой муки

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Ира Кочуева
Ира Кочуева

Очень аппетитно!
Забрала рецептик натуральной закваски для хлеба на винограде в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

mugememo
mugememo

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать натуральную закваску для хлеба на винограде.
Раньше думала, что натуральную закваску для хлеба на винограде, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

edoredi
edoredi

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе натуральную закваску для хлеба на винограде в коллекцию рецептов.

Катя Чуваткина
Катя Чуваткина

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Абрамян Вика
Абрамян Вика

Tsvik_90, спасибо за рецепт натуральной закваски для хлеба на винограде! Обязательно приготовлю :)

anya87
anya87

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

nongo
nongo

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт бутербродов, тоже очень понравилось.

sunta1970
sunta1970

Tsvik_90, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении натуральной закваски для хлеба на винограде.

Ксюня Пустогвар
Ксюня Пустогвар

Tsvik_90! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
натуральную закваску для хлеба на винограде(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Анатольевич Ириша
Анатольевич Ириша

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит натуральную закваску для хлеба на винограде.

semovskikh_78
semovskikh_78

Большое спасибо, доступно и все ясно.

lesya
lesya

Как же аппетитно.

Дацюк Галя
Дацюк Галя

УУУХХХ вот это натуральная закваска для хлеба на винограде.
Супперрр…спасибо…

Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)