Натуральная закваска для выпечки, можно печь хлеб, пироги, блины. Используйте немытый темный или красный виноград. Белый налет на виноградинах - это как раз то, что нам нужно - натуральные дрожжевые культуры. На пятый день можете подкармливать обычной мукой. Закваска готова для использования на 9-й день. Можно использовать
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт лепешек вместо хлеба. Должно понравиться.
Удалите у винограда черешки-веточки, сложите в миску. Подавите его в миске руками. Накройте марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
Через 3 дня в соке должны появиться пузырьки, говорящие о том, что процесс брожения пошел! Процедите сок, а шкурки выбросьте. Верните в миску и добавьте 1 стакан цельнозерновой муки. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
Отмерьте 1 стакан закваски, остальное выбросьте, переложите в литровую банку (стекло или керамика) с крышкой. Добавьте еще 1 стакан муки и 1 стакан воды. Получится консистенция густого теста. Если нужно, добавьте еще воды или муки, чтобы получить нужную консистенцию. Закройте неплотно крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа. Повторить процесс на следующий день. На этом этапе опара должна начать пузыриться.
Повторяйте процесс еще 2 раза (2 дня). Каждый день нужно будет выбрасывать лишнюю опару и подкармливать ее новой мукой.
Опара должна активно пузыриться. Подкармливайте ее каждые 4-6 часов, каждый раз удваивая опару в объеме. То есть если оставляете 1 стакан опары - добавьте 1 стакан муки и 1 стакан воды. Или уберите в холодильник для замедления процесса брожения и подкармливайте раз в неделю.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую начинку для хлеба пита. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом и наконец-то сделала фото Хлебцы получаются очень хрустящие и вкусные, при этом еще и очень полезные Раньше я такие хлебцы покупала в булочной, но с тех пор...
Хлеб
Предлагаю вам рецепт блюда, оригинальный вид которого украсит праздничный стол....
Мороженое из черного хлеба
Мороженое
Комментарии к рецепту
Очень аппетитно!
Забрала рецептик натуральной закваски для хлеба на винограде в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать натуральную закваску для хлеба на винограде.
Раньше думала, что натуральную закваску для хлеба на винограде, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе натуральную закваску для хлеба на винограде в коллекцию рецептов.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Tsvik_90, спасибо за рецепт натуральной закваски для хлеба на винограде! Обязательно приготовлю :)
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт бутербродов, тоже очень понравилось.
Tsvik_90, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении натуральной закваски для хлеба на винограде.
Tsvik_90! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
натуральную закваску для хлеба на винограде(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит натуральную закваску для хлеба на винограде.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Как же аппетитно.
УУУХХХ вот это натуральная закваска для хлеба на винограде.
Супперрр…спасибо…
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Десерт из хлеба
Десерты