Аджарские хачапури

Рецепт от makedoshka

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт аджарских хачапури

Фото аджарских хачапури.

Приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

  2. Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.

  3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.

  4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.

  5. Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.

  6. Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.

  7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.

  8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.

  9. За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.

  10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

На заметку

НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хачапури по-аджарски. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Имеретинский сыр 700 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Вода 120 мл
  • Свежие дрожжи 10 г

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Катя Латанюк
Катя Латанюк

Ухтышка какой рецепт аджарских хачапури!!!!!!!
слюни текут рекой

boreeva_71
boreeva_71

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

anna93
anna93

Я давненько поглядываю на аджарских хачапури — очень аппетитно!
Буду готовить!

irisha
irisha

Спасибо:D
Будем пробовать!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

sulimenko_82
sulimenko_82

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Евгения Елистратова
Евгения Елистратова

Очень интересная ссылка о хачапури из слоеного теста.

Светлана Макушкина
Светлана Макушкина

Прикольно получилось класс!!!

mukan_93
mukan_93

Очень люблю аджарские хачапури,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

okrushko_76
okrushko_76

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Рита Дубенская
Рита Дубенская

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджарских хачапури!
10++++++
Это моя оценка.

Людочка Южина
Людочка Южина

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

cicete
cicete

Какой замечательный рецепт аджарских хачапури - яркий, красочный и аппетитный!

galka72
galka72

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.