Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.
Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.
Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.
Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.
Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.
За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.
Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.
НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хачапури по-аджарски. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хачапури
Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно вкусные...
Хачапури с сыром
Хачапури
Комментарии к рецепту
Ухтышка какой рецепт аджарских хачапури!!!!!!!
слюни текут рекой
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Я давненько поглядываю на аджарских хачапури — очень аппетитно!
Буду готовить!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Очень интересная ссылка о хачапури из слоеного теста.
Прикольно получилось класс!!!
Очень люблю аджарские хачапури,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджарских хачапури!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Какой замечательный рецепт аджарских хачапури - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.