Хачапури по-аджарски

Рецепт от emiso

Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт хачапури по-аджарски

Фото хачапури по-аджарски.

Приготовление

  1. Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра - один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

  2. Подготовьте ингредиенты по списку.

    хачапури по-аджарски. Шаг 2
  3. В теплой воде растворите соль и сахар.

    хачапури по-аджарски. Шаг 3
  4. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    хачапури по-аджарски. Шаг 4
  5. Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

    хачапури по-аджарски. Шаг 5
  6. Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

    хачапури по-аджарски. Шаг 6
  7. Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

  8. Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

    хачапури по-аджарски. Шаг 8
  9. Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

    хачапури по-аджарски. Шаг 9
  10. Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

    хачапури по-аджарски. Шаг 10
  11. Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

    хачапури по-аджарски. Шаг 11
  12. Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

    хачапури по-аджарски. Шаг 12
  13. В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    хачапури по-аджарски. Шаг 13
  14. Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

  15. Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки - сыр должен расправиться и забурлить.

    хачапури по-аджарски. Шаг 15
  16. Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный яичный вкус белка.

    хачапури по-аджарски. Шаг 16
  17. Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

  18. Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

    хачапури по-аджарски. Шаг 18
  19. Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

    хачапури по-аджарски. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хачапури по-мегрельски. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Вода - 350 мл
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сыр сулугуни - 500 г
  • Имеретинский сыр/брынза - 500 г
  • Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)
  • Сливочное масло - 50 г

Видео приготовления хачапури с сыром

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Глоба Христина
Глоба Христина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала хачапури по-аджарски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

neriutes1995
neriutes1995

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Ольга Фегецин
Ольга Фегецин

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хачапури по-аджарски ещё не пробовала:D

arint
arint

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

valya
valya

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

yelya81
yelya81

Мы тоже недавно первый раз делали http://recipecollections.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-iz-sloenogo-testa.

anyusha80
anyusha80

Уже второй раз хачапури по-аджарски делаю.
Просто восхитительно.

tikhonova_84
tikhonova_84

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

nancuste
nancuste

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

idifitse2000
idifitse2000

Я выбрала хачапури по-аджарски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

omiompaye
omiompaye

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

yulya
yulya

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

orate
orate

Emiso, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!