Булочки шоко-дыни

Рецепт от Anyuwka

Любите ли вы анимешки? Может, ваши детки? Признаюсь, у меня был период страстного увлечения японскими мультами) к тому же мне интересно было (подсознание обжоры;), что за булки за такие все аниме-герои так уплетают? на помощь пришел Гугл: это так называемые булочки-дыни (melon pan), названные так из-за внешнего сходства со сладким плодом. еще больше меня удивил рецепт: оказывается, не одни французы способны на такое "выделывание" как кракелюр. В общем, надо печь! Только вот конкурс на шоколадную тему - ок, не беда, будут шоколадные дыни ;). Скажу честно: опыт работы с такими булками очень стоящий, но мой первый результат не во всем идеальный, в конце рецепта поделюсь своими соображениями насчет того, что лучше и как сделать ;)

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек. Должно понравиться.

Рецепт булочек шоко-дыни

Фото булочек шоко-дыни.

Приготовление

  1. Начнем с дрожжевого теста: слегка подогреем молоко, всыпим в него дрожжи и ложечку чайную сахара, размешаем, отставим. Муку просеиваем в чашу комбайна с солью и сахаром. Начинаем замешивать, постепенно добавляя яйца и молоко с дрожжами. Так, на этом этапе я решила что много муки и добавила еще молока... Но это была ошибка, поскольку потом пришлось добавлять муку.

  2. Когда тесто более или менее замесится, добавляем в него мягкое сливочное масло и продолжаем месить еще минут 7-10. Собираем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и в теплое место как минимум на 1 час или до увеличения вдвое.

  3. Займемся корочкой, которая у нас будет шоко-шоколадной ;) Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйца, муку с разрыхлителем и какао. Утрамбовываем тесто в цилиндр и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на час ну или до подхода дрожжевого теста.

  4. Японская девушка-кондитер, чье видео я смотрела, открыла новый для меня способ определения, подошло ли дрожжевое тесто: надо в центр теста воткнуть палец (предварительно припорошенный мукой), если образовавшаяся дырочка не затягивается, тесто готово к работе. А вот и наши "теста" ;)

    булочки шоко-дыни. Шаг 4
  5. Делим и черное, и белое тесто на 6 равных частей.

    булочки шоко-дыни. Шаг 5
  6. Кусочки из Белого теста слегка приплющиваем, в центр утапливаем дольку шоколада, формируем шарик, оставляем.

    булочки шоко-дыни. Шаг 6
  7. Так, теперь "корочка": каждый кусочек шоколадного теста формируем в шарик и раскатываем в тонкую лепешечку между двумя слоями пищевой пленки.

    булочки шоко-дыни. Шаг 7
  8. Потом аккуратно "обволакиваем" белый шарик черной лепешкой, оставляя отверстие в центре. Укладываем на противень (застеленный бумагой) дырочкой вниз.

    булочки шоко-дыни. Шаг 8
  9. И еще одно: наносим на наши булочки "сеточку" острым ножом. Мне эта часть работы показалась немного трудной: рука дрожала что-ли:)

    булочки шоко-дыни. Шаг 9
  10. Оставляем наши булки еще на час при комнатной температуре. Вот тут-то меня и ожидал не совсем приятный сюрприз: булочки очень сильно выросли и просто 'порвали' верхний слой... Ну ничего, присыпаем все это дело сахарком и в заранее разогретую духовку (180гр) на 15-20 минут.

    булочки шоко-дыни. Шаг 10
  11. И так, как пройдет положенное время, бежим к духовке, вынимаем наши дыньки (которые дочка назвала жирафом) и оставляем чуть остыть на решетке. Тепленькие мягонькие булочки с хрустящей корочкой да еще и с шоколадом... Запиваю холодным молоком - и закрываю глаза от удовольствия иии... Чувствую себя анимешкой ;)

    булочки шоко-дыни. Шаг 11
  12. И так, о том, что надо учесть на будущее: 1. Прежде всего размер. Хоть и сказано было в рецепте 6 частей и хоть и пекла я "дыни", но все-таки для изящества всего же лучше поделить как минимум на 8 частей. 2. "Упаковывая" дрожжевое тесто в песочное, надо не слишком стараться все сделать тщательней, а наоборот, как бы просто накрыть тесто и подвернуть края. 3. Делая сеточку на булке, не "прорисовывать" линии, а просто слегка надавливать - чтоб потом все не разорвалось. 4. Тщательней защипывать белое тесто после того, как утопили в нем шоколад. Так... Вроде все... Ну а в целом, смело рекомендую, очень уж они хороши.

    булочки шоко-дыни. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую быстрые булочки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на шесть порций

  • молоко - 60 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 85 г
  • дрожжи сухие - 3 г
  • сливочное масло - 40 г
  • какао-порошок - 15 г
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 45 г
  • яйца куриные - 30 г
  • шоколад молочный - 6 долек
  • яйца куриные - 30 г
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 150 г

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
handenon
handenon

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Катя Чуваткина
Катя Чуваткина

В общем, супер!!!
Anyuwka-волшебница!!!

Женя Сухонина
Женя Сухонина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

nesteath
nesteath

Булочки шоко-дыни я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить булочки бананы.

mamonenkova_83
mamonenkova_83

Сделала булочки шоко-дыни всё было очень вкусно отличный рецептик

surovyatkina_86
surovyatkina_86

А я думала разбираюсь в приготовлении булочек шоко-дыни:D:D, а здесь такое:)

Пташная Неля
Пташная Неля

Так и хочется приготовить!

pontunde
pontunde

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю булочки шоко-дыни)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Нарыжнева Дария
Нарыжнева Дария

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

bantsarevich_82
bantsarevich_82

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

sissinoo
sissinoo

Очень понравился состав булочек шоко-дыни, все отлично должно сочетаться!

atestofo
atestofo

Булочки шоко-дыни — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

estont
estont

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

krasko_88
krasko_88

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

utorofor1988
utorofor1988

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.