Солянка рыбная

Рецепт от dendait1971

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".

Солянку будем готовить рыбную.

Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки. Должно понравиться.

Рецепт солянки рыбной

Фото солянки рыбной.

Приготовление

  1. Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :

  2. Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.

  3. Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

    солянка рыбная. Шаг 3
  4. солянка рыбная. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рыбную солянку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Рыбный суп 

Ингредиенты на четыре порции

  • рыбное филе (у меня треска) 180 г
  • квашеная капуста 200 г
  • около 1 стак. воды или овощного бульона
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чуть меньше 1 ч.л. муки
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрный перец горошком, гвоздика
  • каперсы или зелёные оливки 30 г
  • томатная паста или соус 1 ст.л.
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
pitik_88
pitik_88

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю солянку рыбную.

aryowro
aryowro

Солянка рыбная по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

unkimpor
unkimpor

Когда в первый раз попробовала солянку рыбную, мне не понравилось.

estont
estont

Dendait1971, я всегда доверяю твоим рецептам!

Елина Тася
Елина Тася

Вот вам еще интересный рецептик супа-солянки с сосисками. Очень довольна.

nadzhafova_99
nadzhafova_99

Dendait1971 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала солянку рыбную — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит солянку рыбную, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от солянку рыбную.
СПАСИБОЧКИ!

khlevova_72
khlevova_72

Dendait1971!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

ofitit
ofitit

Изумительно вкусно…

ererorori1972
ererorori1972

Dendait1971, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

demyanenko_78
demyanenko_78

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Марианна Шепеленко
Марианна Шепеленко

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о солянке рыбной зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

dronyak_91
dronyak_91

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на солянку рыбную, если бы не доверяла рецептам dendait1971 на все 100%.