Плов азербайджанский, с курицей

Рецепт от tanechka84

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт азербайджанского яичного плова. Должно понравиться.

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Фото плова азербайджанского, с курицей.

Приготовление

  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.

  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.

  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.

  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.

  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.

  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.

  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.

  8. Мелко шинкуем лук.

  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.

  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.

  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут

  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.

  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.

  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.

  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов с курицей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • 1,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • половина ст.л. сливочного масла
  • половина ч.л. соли

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Кира Алышева
Кира Алышева

Tanechka84, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех плова азербайджанского, с курицей.

Лукьянченко Алеся
Лукьянченко Алеся

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

yelya81
yelya81

Уверена маме понравится
все любители плова азербайджанского, с курицей оценили!

dmitrievich_95
dmitrievich_95

Спасибо, tanechka84!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lyudochka96
lyudochka96

Прекрасный рецепт плов азербайджанский, с курицей!
Лучше делать плов азербайджанский, с курицей строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

tomara98
tomara98

А я никогда так не готовила плов азербайджанский, с курицей, как-нибудь приготовлю. А пока дума про плов с курицей и черносливом.

tound
tound

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Трубянникова Юлия
Трубянникова Юлия

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать плов азербайджанский, с курицей просто.
Спасибо за рецепт)))

uthat
uthat

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

utharo
utharo

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала плов азербайджанский, с курицей «минимум усилий и максимум удовольствия»!

anna95
anna95

Сейчас буду готовить это чудо:)

yasha79
yasha79

Посмотрела на фото плова азербайджанского, с курицей, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Тома Шестерикова
Тома Шестерикова

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.