Пасхальные булочки гнезда

Рецепт от Жанна Храмова

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием Утопленник. Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъема. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому что из него не выходит углекислый газ - вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго. Девочки, я предлагаю вам сделать эти булочки с свежими дрожжами, я делала оба варианта, но свежие дрожжи придают воздушность и аромат в большой степени, чем сухие дрожжи.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных яиц. Должно понравиться.

Рецепт пасхальных булочек гнезда

Фото пасхальных булочек гнезда.

Приготовление

  1. Начнем процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.

  2. В чашку насыпать крахмал и муку. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком до однородности.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 2
  3. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в чашку (чтобы быстрее остывал). Чашку с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник до полного остывания.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 3
  4. Холодный крем перенести в мешок.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 4
  5. ТЕСТО - нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин бродить. Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 5
  6. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 6
  7. Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом... И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 7
  8. А теперь берем наш колобок. Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и опускаем его туда. Все... оно утонуло.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 8
  9. Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее. Еще через 10 мин все всплыло!

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 9
  10. Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 10
  11. Берем тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даем 20 мин на подъем.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 11
  12. Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180С 20 мин

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 12
  13. Достать, полить глазурью и посыпать кокосом. Глазурь - сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать и готова глазурь.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 14
  15. Для души.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасхальные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сливочное масло - 75 г
  • лимонный сок - 1 г
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.
  • молоко - 250 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • яйца куриные - 1 г
  • молоко - 250 мл
  • яичные желтки - 2 г
  • мука - 1 г
  • мука - 500 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • крахмал - 1 г
  • сахар - 50 г
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 7 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Дубограй Даша
Дубограй Даша

Очень понравился состав пасхальных булочек гнезда, все отлично должно сочетаться!

Юля Перекопская
Юля Перекопская

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

sasha78
sasha78

Vkysno, spasibo.

lilya73
lilya73

Приготовила пасхальные булочки гнезда.
Обалденно вкусно!

Инка Стяжкина
Инка Стяжкина

Мммм очень вкусно…
Мерси…

tirsetr1973
tirsetr1973

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

rulficow1986
rulficow1986

Последнее время увлеклась приготовлением красивых пасхальных яиц, мужу нравится.

Ира Масловская
Ира Масловская

Чудесный рецепт пасхальных булочек гнезда!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

boreeva_71
boreeva_71

Жанна, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Арина Белянина
Арина Белянина

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальные булочки гнезда периодически готовим!!!)

ilorenea1978
ilorenea1978

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пасхальные булочки гнезда.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

yasya83
yasya83

+++,
муж в восторге))))))))))))

esont2003
esont2003

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

kristyusha
kristyusha

Не перестаю удивляться! Класс!

liza74
liza74

Жанна! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Еремчук Зина
Еремчук Зина

Привет!
Я не ем пасхальные булочки гнезда!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sofya
sofya

Это не пасхальные булочки гнезда!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!