Пасхальные яйца

Рецепт от Лилия

Наверное, у меня больше не будет возможности перед праздниками поздравить вас всех со Светлой Пасхой и Днем Победы, т. к. я сейчас в поездке и без ноутбука. Вот иногда захожу в интернет с чужого компа и простите, что не могу писать комменты и ставить оценки. Поэтому заранее поздравляю всех православных со Светлым Воскресением! Желаю счастья, любви, добра вам и вашим близким. Этим рецептом завершаю свою пасхальную "серию".) Яичные скорлупки, конечно, собирала заранее. Никого уже не удивить выпечкой в них, но я решила добавить кое-что от себя и украсить. Поскольку рецепт написан заранее, сейчас уже не могу вставить еще шаги, напишу здесь: яйца, которые будут использоваться как формочки, нужно сначала тщательно помыть с мылом. Затем с тупого конца сделать небольшое отверстие (около 1 см), вылить содержимое яйца и тщательно промыть внутри. Скорлупки высушить. Иногда в рецептах указывают, что их нужно подержать 30 мин в соленой воде перед использованием, потом высушить, но я этого не делала. Вроде все и так нормально получилось. Если "яйца" готовятся для детей, то алкоголь лучше заменить 0,5 ч. л. ванильной или миндальной эссенцией.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных куличей. Должно понравиться.

Рецепт пасхальных яиц

Фото пасхальных яиц.

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло Взбить хорошо яйца с сахаром. Разогреть духовку до 180 С/ с конвектором 160 С.

  2. Смешать вместе и просеять муку и разрыхлитель, соль. Соединить яичную смесь с маслом, добавить сухую смесь, хорошо перемешать до однородности и разделить тесто на 2 части.

    пасхальные яйца. Шаг 2
  3. Расплавить на водяной бане шоколад и добавить его и молоко к одной части теста. Если использовать какао, то молока может понадобиться чуть больше.

  4. Во вторую миску с тестом добавить сметану, ликер и 30 г муки, перемешать. Переложить оба теста в 2 кондитерских мешка с насадками, проходящими в отверстия в скорлупках.

    пасхальные яйца. Шаг 4
  5. Наливать немного масла в скорлупки и, поворачивая их, смазать стенки. Излишки переливать в другую скорлупку.

    пасхальные яйца. Шаг 5
  6. Наполнить каждую, чередуя тесто, на 2/3 объема. Темное и светлое тесто получается немного разной плотности и консистенции, поэтому при чередовании образуется интересный рисунок.

    пасхальные яйца. Шаг 6
  7. На противень насыпать толстый слой соли и устанавливать скорлупки с тестом прямо в него. Идея с колечками из фольги показалась мне менее рациональной, а с солью все намного быстрее. Выпекать 20-25 мин

    пасхальные яйца. Шаг 7
  8. С горячих испеченных яиц сразу срезать аккуратно излишки вылезшего теста и оттереть его следы мокрой губкой. После остывания уже невозможно будет это сделать.

    пасхальные яйца. Шаг 8
  9. Можно, конечно, остановиться и на этом этапе. Уже сами по себе эти кексики необычны.

    пасхальные яйца. Шаг 9
  10. ..либо освободить выпечку от скорлупы.

    пасхальные яйца. Шаг 10
  11. Расплавить по инструкции готовую глазурь (или приготовить самостоятельно).

    пасхальные яйца. Шаг 11
  12. Нужное количество "яиц" наколоть на деревянные шампуры и, держа над миской, равномерно покрыть шоколадной глазурью.

    пасхальные яйца. Шаг 12
  13. То, что стекло, можно вновь расплавить.

    пасхальные яйца. Шаг 13
  14. Для остальных яиц приготовить ганаш: нагреть сливки, снять с огня и добавить кусочки белого шоколада, тщательно размешать.

    пасхальные яйца. Шаг 14
  15. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    пасхальные яйца. Шаг 15
  16. Когда смесь загустеет, взбить ее миксером до мягкого крема.

    пасхальные яйца. Шаг 16
  17. Каждое "яйцо" покрыть слоем ганаша.

    пасхальные яйца. Шаг 17
  18. Кусочки мастики по 25-30 г раскатать тонко и аккуратно покрыть ими выпечку (нa ганаш.), излишки срезать ножницами, разгладить. (Почему-то я не могу добавить здесь фото, поэтому все остальные разместила под рецептом). Украсить яйца любыми фигурками, полосками из мастики другого цвета, айсингом. Оставить на ночь на шпажках для подсыхания. К сожалению, у меня было очень мало времени на украшения, жутко спешила, поэтому много сделала не так, как планировала, но, увы...уже не переделать. Шоколадные яйца попыталась украсить белым айсингом. Приятного аппетита и еще раз с Праздником!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасхальные гнездышки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • масло сливочное - 75 г
  • мука - 140 г
  • апельсиновый ликер - 2 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • шоколад горький - 50 г
  • какао - 2 ст.л.
  • молоко - 2 ст.л.
  • сметана жирная - 50 г
  • масло растительное - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • мастика - 300 г
  • сливки - 60 мл
  • шоколад белый - 100 г

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
grushevskaya_72
grushevskaya_72

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

pontunde
pontunde

Да пасхальные яйца так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Лилия, спасибо!

Таша Гопчак
Таша Гопчак

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пасхальные яйца!!!
Еще раз спасибо!!!

yuliya
yuliya

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

lika72
lika72

Спасибо:D
Будем пробовать!

khryanskaya_82
khryanskaya_82

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пасхальных яиц.
Лилия, спасибо!!!

franchuk_82
franchuk_82

Замечательный рецепт. Думаю, любителям красима пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет соком свеклы должно понравится.