Итальянское мороженое

Рецепт от iyenayav

Предлагаю вам на некоторое время стать джелатьере и приготовить итальянский десерт. Gelato (в переводе мороженое, разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам магазинного мороженого не только тем, что в нем только все натуральное, никаких ешек, загадочных стабилизаторов, добавок идентичных натуральным, к тому же и приготовлено своими руками - что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру без замороженных кристалликов. Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат. Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, Бачо (Вacio) - Поцелуй. Как все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы, не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи. Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т. д. - все в распоряжении вашей фантазии.

Любите готовить мороженое? Попробуйте рецепт мороженого дав. Должно понравиться.

Рецепт итальянского мороженого

Фото итальянского мороженого.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.

  2. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

    итальянское мороженое. Шаг 2
  3. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.

    итальянское мороженое. Шаг 3
  4. Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты - для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.

    итальянское мороженое. Шаг 4
  5. Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.

    итальянское мороженое. Шаг 5
  6. Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.

    итальянское мороженое. Шаг 6
  7. Приятного вам аппетита! Dolce vita!

    итальянское мороженое. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мороженое из зеленого чая. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 4 стак.
  • сливки - 25 стак.
  • сахарный песок - ⅓ стак.
  • яйцо - 6 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 1 ст.л.
  • лимоны - 1
  • сливы - 3 шт.
  • мед - 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lika72
lika72

Привет!
Я не ем итальянское мороженое!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

surovyatkina_86
surovyatkina_86

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - iyenayav ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

svetlana91
svetlana91

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

tomara98
tomara98

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

ererorori1972
ererorori1972

Iyenayav, здесь новое блюдо американское мороженое.

alena90
alena90

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо iyenayav за то, что даёт нам возможность выбора!

Маргарита Фатхутдинова
Маргарита Фатхутдинова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт итальянского мороженого!

levchenko_89
levchenko_89

Приготовила итальянское мороженое-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

wather
wather

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать