Грузинская чурчхела

Рецепт от Вика Махитарян

Знаменитое грузинское лакомство реально приготовить дома! Попробуй!

В этом году я открыла для себя новый вид лакомства - домашнюю грузинскую чурчхелу. Это действительно очень вкусно! И гораздо вкуснее чем то, что продают на наших рынках (может, вам повезло больше?) Так как приготовить я его решилась после дегустации покупного варианта, у меня было с чем сравнить.

Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт бананова-кокосового пудинг с тапиокой. Должно понравиться.

Рецепт грузинской чурчхелы

Фото грузинской чурчхелы.

Приготовление

  1. Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

  2. Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

  3. Сложите нитку вдвое, сделайте на ее конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

  4. Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

  5. Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

  6. Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

  7. Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

  8. Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

  9. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую запеченные яблоки с карамельно-ванильным соусом с корицей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Виноградный сок - 1 л
  • Фундук - 125 г
  • Мука - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Специи сухие - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
manyakova_86
manyakova_86

Вика, рецепт грузинской чурчхелы ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Митькина Тома
Митькина Тома

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

nastenok98
nastenok98

Необыкновенный рецепт грузинской чурчхелы!!!

Кассина Люда
Кассина Люда

Круто

mumitist
mumitist

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик грузинской чурчхелы!

asuncofou1983
asuncofou1983

С фото, да еще и пошагово как грузинская закуска на баклажанах со сливами.

kristyusha
kristyusha

Приготовила грузинскую чурчхелу на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

olga84
olga84

АААААА как вкусно глядя на грузинскую чурчхелу слюнки потекли ручьем!!:D

etsilil1982
etsilil1982

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

klyukova_75
klyukova_75

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…