Баклажанововый кугель

Рецепт от lilya86

Доброго настроения!

Кугели (кугли) - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.

Кугель (пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день.

Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха.

Сейчас кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц.

И кугелей на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини

Я же предлагаю баклажановый, с летним вкусом!

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт полезной закуски для любого застолья. Должно понравиться.

Рецепт баклажановового кугеля

Фото баклажановового кугеля.

Приготовление

  1. Готовим! Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать кугель).

  2. Нарезаем помидоры (конечно лучше, если они спелые и сочные), добавляем к баклажанам и жарим еще минут 5.

  3. Нарезаем мелко зелень, ее должно быть достаточно! Добавляем к овощам. Солим, перчим по вкусу. Лучше никаких специй больше не добавлять!

    баклажанововый кугель. Шаг 3
  4. Если вы жарили баклажаны в сковороде, которая подходит для духовки-отлично! Я переложила овощи в форму для кекса.

    баклажанововый кугель. Шаг 4
  5. Делаем заливку. Яйца, муку и майонез (я не добавляла) хорошо смешиваем венчиком или миксером (на низкой или средней скорости, а то потом всю кухню отмывать будете). Заливаем овощи которые уже в форме. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 .Когда кугель приготовится, не спешите вынимать его. По краям формы будет достаточно много жидкости, но это не страшно!

  6. Оставим остывать его и жидкость впитается. Достаем из формы, можно посыпать зеленью. Подавать кугель желательно и не горячим и не холодным. Для меня он как самостоятельное блюдо, сочетаемое с овощами.

    баклажанововый кугель. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    баклажанововый кугель. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую картофельную тортилью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуска из помидор  • Закуски из баклажанов 

Ингредиенты на три порции

  • баклажаны 800 г
  • помидоры 400 г
  • зелень-петрушка,базилик,укроп по пучку
  • растительное масло 80-100 мл
  • яйца 5-6 шт.
  • мука 2-3 ст.л.
  • майонез 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
erounedit
erounedit

Lilya86 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала баклажанововый кугель — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит баклажанововый кугель, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от баклажанововый кугель.
СПАСИБОЧКИ!

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю баклажанововый кугель)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

daragan_84
daragan_84

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Катарина Левицкая
Катарина Левицкая

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

aneani
aneani

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю баклажанововый кугель в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

iserenden1986
iserenden1986

Несу свеженькое! Рецепт http://recipecollections.ru/zakuski/sosiski-v-teste-po-angliiski, обязательно к ознакомлению).

Марушко Антонина
Марушко Антонина

Да да вкусняха)