Ботва свеклы маринованная

Рецепт от Тася Чистоплясова

В общем открыла я для себя в этом году листья свеклы. Мой муж, закаленный в боях с моими экспериментами, увидев меня с букетом ботвы, впал в ступор. Когда я озвучила приготовление, схватил телефон и побежал звонить теще и интересоваться, почему она мне в детстве не читала сказку про мужика и медведя, и я не могу теперь, как медведь отличить съедобные корешки (свекла) от не съедобных"вершков" (листья и стебли)

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт капусты маринованной. Должно понравиться.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Фото ботвы свеклы маринованная.

Приготовление

  1. Разделим свекольную ботву на две части - листья и стебли и хорошенько промоем.

  2. ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 2
  3. Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать. Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде. Отвар не сливайте!

    ботва свеклы маринованная. Шаг 3
  4. Моем листья ботвы и даем воде стечь.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 4
  5. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 5
  6. Нарезаем также свежий острый перчик (вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 6
  7. ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 7
  8. Добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 8
  9. Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 9
  10. Применение: 1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков. 2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов. 3. Сделать из ботвы самостоятельный салат: - с орехами и сметаной - лук, свежая зелень и подсолнечное масло.

    ботва свеклы маринованная. Шаг 10
  11. Приятного аппетита. Вкусно и полезно!

    ботва свеклы маринованная. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую маринованную брокколи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Маринованная свекла 

Ингредиенты на две порции

  • свекольная ботва 1 пуч
  • соль 1 ч.л.
  • уксус 6 % 50 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп свежий 2 шт.
  • зубок чеснока 2 шт.
  • перец душистый горошком 5 шт.
  • перец горький стручковой 0.25 шт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
petryanik_96
petryanik_96

Прекрасный рецепт ботву свеклы маринованная!
Лучше делать ботву свеклы маринованная строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

lyusya85
lyusya85

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ботва свеклы маринованная!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

solomka_88
solomka_88

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Спасибо большое за рецепт ботвы свеклы маринованная.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

kira85
kira85

Мой парень просто обожает ботву свеклы маринованная))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

usesedico1992
usesedico1992

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

dendait
dendait

Как вкусно! Приходится считать калории...

yelya81
yelya81

Вот вам еще интересный рецептик пряной маринованной черешни. Очень довольна.

knap_70
knap_70

Очень простой рецепт ботвы свеклы маринованная, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ботвы свеклы маринованная из магазина.;)
Спасибо Вам, Тася, за рецепты.

otrade
otrade

Прочитала, надо попробовать.

lyusi
lyusi

Я ботву свеклы маринованная ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

uthat
uthat

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

valya
valya

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

tasya
tasya

Спасибо большое за рецепт ботвы свеклы маринованная, Тася.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

erantis1975
erantis1975

Спасибо, рецептик замечательный

ilyichyova_83
ilyichyova_83

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

oflind
oflind

Тася, спасибо.
Приготовила ботву свеклы маринованная.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)