В общем открыла я для себя в этом году листья свеклы. Мой муж, закаленный в боях с моими экспериментами, увидев меня с букетом ботвы, впал в ступор. Когда я озвучила приготовление, схватил телефон и побежал звонить теще и интересоваться, почему она мне в детстве не читала сказку про мужика и медведя, и я не могу теперь, как медведь отличить съедобные корешки (свекла) от не съедобных"вершков" (листья и стебли)
Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт капусты маринованной. Должно понравиться.
Фото ботвы свеклы маринованная.
Разделим свекольную ботву на две части - листья и стебли и хорошенько промоем.
ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.
Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать. Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде. Отвар не сливайте!
Моем листья ботвы и даем воде стечь.
Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.
Нарезаем также свежий острый перчик (вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.
ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.
Добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.
Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Применение: 1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков. 2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов. 3. Сделать из ботвы самостоятельный салат: - с орехами и сметаной - лук, свежая зелень и подсолнечное масло.
Приятного аппетита. Вкусно и полезно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую маринованную брокколи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Маринованная свекла
Маринование
Что только не маринуют на зиму. Я, например, очень люблю свеклу и с удовольствием и легкостью мариную ее, хотя и необходимости в этом никакой нет, ведь она круглый год в свободной продаже....
Маринование
Вкусное дополнение для любого гарнира. Пробуй! Маринованная спаржа - блюдо очень достойное, обладающее замечательными вкусовыми качествами. Приготовьте и дополняйте свой рацион полезными веществами, входящими...
Маринование
Маринованная капуста готова уже на следующий день. Хорошо подходит к картофелю, мясу. Вкусна сама по себе с черным хлебом. Самое трудное в этом рецепте дождаться следующего дня и отогнать от холодильника...
Маринование
Маринованный сыр - замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату. Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр...
Маринованная морковь
Маринование
Комментарии к рецепту
Прекрасный рецепт ботву свеклы маринованная!
Лучше делать ботву свеклы маринованная строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ботва свеклы маринованная!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо большое за рецепт ботвы свеклы маринованная.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Мой парень просто обожает ботву свеклы маринованная))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Как вкусно! Приходится считать калории...
Вот вам еще интересный рецептик пряной маринованной черешни. Очень довольна.
Очень простой рецепт ботвы свеклы маринованная, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ботвы свеклы маринованная из магазина.;)
Спасибо Вам, Тася, за рецепты.
Прочитала, надо попробовать.
Я ботву свеклы маринованная ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо большое за рецепт ботвы свеклы маринованная, Тася.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо, рецептик замечательный
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Тася, спасибо.
Приготовила ботву свеклы маринованная.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Маринованная черемша
Маринование