Карлсбадский слоеный торт

Рецепт от titrowenc
  • Простой рецепт тортов
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 284 ккал
  • Рецепт австрийской кухни
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлсбад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней. Карлсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус. Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоеного торта. Но, пожалуй, самы большой фурор произвел венский кондитер Оскар Пишингер. Он изобрел необычную конструкцию торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленым из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Я же хочу поделиться с Вами рецептом начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта рафаэлло. Должно понравиться.

Рецепт карлсбадского слоеного торта

Фото карлсбадского слоеного торта.

Приготовление

  1. начинаем с миндаля, заливаем его кипятком, оставляем на пару минут, затем остужаем промыв холодной водой и легко очищаем не советую покупать уже очищеный миндаль, т. к. очищеный миндаль очень быстро теряет свой неповторимый аромат, поэтому миндаль следует очищать непосредственно перед испльзованием

  2. отправляем его в духовку при 180 градусах минут на 7-10, он должен хорошо подсушиться и зарумяниться. перекладываем его в формочку и оставляем остывать

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 2
  3. готовим шоколадную стружку топим шоколад любым удобным для Вас способом, я ставлю кастрюльку на саааамый маленький огонь через разсекатель и постоянно помешиваю.

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 3
  4. размазываем шоколад на ровной поверхности, желательно мраморной тооооненьким слоем и оставляем сохнуть

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 4
  5. тем временем начинаем приготовление крема кипятим молоко с сахаром и ванилью, желтки соединяем с крахмалом и 1-2 ст. л. горячего молока стручок ванили вынимаем, разрезаем, сердцевину отправляем обратно в молоко

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 5
  6. разведенный крахмал добавляем в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании доводим до кипения и варим пока крем не загустеет. Отставляем крем в сторону и слегка присыпаем его сахарной пудрой чтобы не образовывалась пленка на поверхности

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 6
  7. Марципановую массу вымешиваем руками с половиной масла, затем добавляем вторую половину масла, сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной консистенции

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 7
  8. пропускаем масляную массу через сито

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 8
  9. остывший миндаль измельчаем в блендере максимально мелко, примешиваем его и темный ром к маслянной массе

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 9
  10. ванильный крем также протираем через сито частями вмешивая его к масляно-ореховой массе если крем покажется вам немного жидким отправте его на минут 10 в холодильник.

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 10
  11. достаем вафли. главное удержаться и не умять их без всякого крема)

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 11
  12. намазываем крем на коржи.. не очень толстым слоем и немного не доходя до краев, чтобы крем потом не вытекал.

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 12
  13. сверху торт также смазываем кремом отправляем торт в холодильник

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 13
  14. тем временем у нас как раз застыл шоколад, шпателем или лопаткой осторожно снимаем шоколад с поверхности формируя шоколадную стружку достаем торт из холодильника, украшаем его шоколадной стружкой, присыпаем сахарной пудрой, при желании добавляем ягоды или коктейльные вишни и снова отпраляем торт в холодильник

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 14
  15. торт можно есть через 6-10 часов, но особенно он хорош через сутки приятного аппетита

    карлсбадский слоеный торт. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт поцелуй. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год  • Новогодние торты  • Торты на рождество 

Ингредиенты на шесть порций

  • карлсбадские вафли 10 шт.
  • молоко 0.5 л
  • сахар 80 г
  • ванильная палочка 1 шт.
  • желтки 2 шт.
  • крахмал кукурузный 40 г
  • марципановая масса 50 г
  • масло сливочное 250 г
  • сахарная пудра 60 г
  • ром темный 20 мл
  • миндаль 160 г
  • шоколад темный 100 г

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Танечка Синяговская
Танечка Синяговская

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

iserenden1986
iserenden1986

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тортик. Вот я ему и приготовлю.

etsilil1982
etsilil1982

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала тортик «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Танечка Синяговская
Танечка Синяговская

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

edoredi
edoredi

Очень вкусно! Люблю торт!

ideni
ideni

А как же мне хочется уже приготовить.

Алена Киронда
Алена Киронда

Спасибо огромное за рецепт домашнего торта!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!