Мятные пряники

Рецепт от sadxofte1986

Невероятно вкусные и ароматные мятные пряники, рецепт которых под силу каждому. Попробуйте - не пожалеете!

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников медовых. Должно понравиться.

Рецепт мятных пряников

Фото мятных пряников.

Приготовление

  1. Муку с содой просеять в миску через сито. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще полминуты на слабом огне, помешивая. Снять сироп с огня и оставить на 10-15 минут остывать.

  2. В теплый сиро влить мятную настойку и размешать. В сухую мучную смесь влит растительное масло, мятную сладкую жидкость и тщательно все перемешать. Вымесить однородное, эластичное тесто (если оно сильно крошится, влить еще 1-2 ст. л. растительного масла) и скатать его в шар.

  3. Тесто для мятных пряников обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на 20 минут. Спустя указанное время вынуть тесто и разделить его на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех.

  4. Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на застеленный противень и слегка прижать их рукой. Выпекать мятные пряники около 10 минут при указанной температуре.

  5. Тем временем приготовить сахарную глазурь для пряников. В кастрюльку влить чистую воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до легкого загустения (около 2 минут).

  6. Затем добавить сок лимона и перемешать. Довести сахарную глазурь до кипения и сразу снять с плиты. Вынуть противень из духового шкафа и накрыть легким полотенцем на пару минут. Быстро обмакивать теплый пряник в горячую сахарную глазурь и выкладывать на решетку или блюдо.

  7. Оставить мятные пряники приблизительно на 15-20 минут для застывания глазури. После этого можно подавать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пряники на кефире. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

Тесто для мятных пряников:

  • 350 г муки
  • 150-180 г сахара
  • 100 мл чистой горячей воды
  • 3-4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1-2 ч.л. мятной настойки или эссенции (аптечной)
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 150 г сахара
  • 60 мл чистой воды
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
prikhodko_89
prikhodko_89

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Варя Алимова
Варя Алимова

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Бахристова Ася
Бахристова Ася

Какая у Вас Фантазия!!!

Нарыжнева Дария
Нарыжнева Дария

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Майя Павловна
Майя Павловна

Знакомая научила готовить постные пряники.

Абрамовская Арина
Абрамовская Арина

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

eddoctoup2002
eddoctoup2002

Обязательно сделаю, спасибо!

Надя Поступинский
Надя Поступинский

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

itareda
itareda

Я пошла делать как у вас!!!

ahotchick
ahotchick

Прикольный рецепт

rakhimova_85
rakhimova_85

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое sadxofte1986!!!

loseva_72
loseva_72

Сделала сегодня мятные пряники.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.