Кутабы с зеленью

Рецепт от tilyo

Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки. Кутабы лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету:) Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт слоек с зеленью. Должно понравиться.

Рецепт кутабов с зеленью

Фото кутабов с зеленью.

Приготовление

  1. Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.

  2. Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.

    кутабы с зеленью. Шаг 2
  3. Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.

    кутабы с зеленью. Шаг 3
  4. Начинку делим равномерно на 6 частей.

    кутабы с зеленью. Шаг 4
  5. Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.

    кутабы с зеленью. Шаг 5
  6. Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.

    кутабы с зеленью. Шаг 6
  7. Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь:)

    кутабы с зеленью. Шаг 7
  8. Кутабы готовы.

    кутабы с зеленью. Шаг 8
  9. Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!

    кутабы с зеленью. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • мука - 1 ½ стак.
  • вода - ½ стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сливочное масло - 100 г

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Ира Кочуева
Ира Кочуева

Tilyo! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кутабов с зеленью(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

nochka_90
nochka_90

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tilyo ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Лутова Томара
Лутова Томара

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tilyo.

uporee
uporee

Я тоже очень люблю кутабов с зеленью, и особенно предпочитаю хинкали с зеленью.

Эсаулова Лиса
Эсаулова Лиса

Tilyo, рецепт кутабов с зеленью ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Пташная Галка
Пташная Галка

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

anima
anima

Как красиво!

Тишухина Алена
Тишухина Алена

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

cunelalee1986
cunelalee1986

Tilyo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

ejuranted1994
ejuranted1994

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

lyusya90
lyusya90

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кутабов с зеленью готовили 5 получила т.к. всё знала)))

huclo1990
huclo1990

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник