Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки. Кутабы лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету:) Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.
Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт слоек с зеленью. Должно понравиться.
Фото кутабов с зеленью.
Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.
Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.
Начинку делим равномерно на 6 частей.
Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.
Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.
Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь:)
Кутабы готовы.
Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пирожки
Быстрый и нехлопотный вариант пирожков! Идеально подойдут для перекуса или пикника. Также можно экспериментировать с начинкой! P.S.: С такой начинкой пирожки чем-то похожи на хачапури!...
Пирожки
Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно....
Гарниры
смесь пропаренного и дикого риса - 150 г • кедровые орехи - 50 г • лимон - ½ шт. • петрушка - 1 пучок • оливковое масло - 2 ст.л....
Вареники с зеленью
Вареники
Комментарии к рецепту
Tilyo! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кутабов с зеленью(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tilyo ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tilyo.
Я тоже очень люблю кутабов с зеленью, и особенно предпочитаю хинкали с зеленью.
Tilyo, рецепт кутабов с зеленью ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Как красиво!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Tilyo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кутабов с зеленью готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Лепешка с зеленью
Лепешки