Шотландское печенье shortbreads

Рецепт от Татьяна Карташёва

Shortbreads - традиционное новогоднее печенье. Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" или то, что мы называем песочным печеньем. Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку. Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий.

Любите готовить печенье? Попробуйте рецепт клюквенного печенья. Должно понравиться.

Рецепт шотландского печенья shortbreads

Фото шотландского печенья shortbreads.

Приготовление

  1. Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе еще несколько минут. Сахар лучше брать мелкий.

  2. В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 2
  3. Получится вот такая масляная крошка. Уберите в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 3
  4. Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 4
  5. Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа. Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170 около 10 минут до слегка золотистого оттенка. Shortbreads можно хранить в жестяной коробке до наступления праздников. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую печенье с халвой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусное печенье 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука пшеничная 150 г
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сливочное масло 100 г

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Бочко Юта
Бочко Юта

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала шотландское печенье shortbreads,очень понравилось.Спасибо.

Кузнеченкова Светлана
Кузнеченкова Светлана

Татьяна, сделала сегодня шотландское печенье shortbreads.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

inka
inka

Офигенно вкусно получается шотландское печенье shortbreads и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

rimma70
rimma70

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

olga70
olga70

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

rakhimova_85
rakhimova_85

Вкуснятина, обожаю шотландское печенье shortbreads
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Татьяна :)

Юська Немина
Юська Немина

Татьяна, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

dasha
dasha

http://recipecollections.ru/vypechka/pechenye/pechenye-s-shokoladom гораздо вкуснее и быстрее готовить.

alyoshina_94
alyoshina_94

Рецепт шотландского печенья shortbreads — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!