Московские плюшки

Рецепт от hederenge

Московские плюшки знакомы всем нам с детства. Пышные сдобные булочки, завернутые в сердце и посыпанные сахаром можно приготовить в домашних условиях по этому ГОСТ рецепту.

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт плюшек. Должно понравиться.

Рецепт московских плюшек

Фото московских плюшек.

Приготовление

  1. Воду соединить с молоком и нагреть смесь до 35С. Добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и растереть массу вилкой. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле (идеально около 30-35С).

  2. Яйцо вынуть из холодильника и оставить в теплом месте на 15 минут. Сливочное масло положить в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Помешивая, довести масло до полного растворения, но не до кипения и снять его с водяной бани.

  3. Затем вбить яйцо в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности, большую часть перелить в отдельную емкость и отправить в холодильник. Оставшееся взбитое яйцо (около 2 ч. л.) добавить вместе с солью и сахаром к дрожжевой смеси и размешать вилкой до однородности.

  4. Просеять через сито муку и подмешать ее постепенно к дрожжевой жидкости. Постепенно влить теплое сливочное масло в тесто и вымесить его до однородности.

  5. Оставить дрожжевое тесто для московских плюшек в тепле на 2-2,5 часа. При этом каждые 45 минут вымешивать тесто руками. Разделить подошедшее дрожжевое тесто на 10-12 равных кусочков (это и есть будущие плюшки).

  6. Раскатать каждый кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Смазать все лепешки подтаявшим сливочным маслом (30 гр). Затем накрыть прямоугольный пласт теста краем до середины. Накрыть завернутый край вторым краем и немного прижать.

  7. Свернуть завернутую трубочку в спираль, соединить и защипать края. Прижать спираль и аккуратно надрезать ее вдоль посередине (не полностью). Развернуть надрезанные края так, чтобы получилась форма сердца. Завернуть московские плюшки можно любым другим удобным для вас способом.

  8. Противень смазать растительным маслом, выложить на него плюшки и отправить в духовку, разогретую до 30/40С. В небольшую емкость влить 250-300 мл только что закипевшей воды и поставить рядом с противнем. Оставить плюшки подниматься на полчаса.

  9. Если ваша духовка плохо держит низкую температуру, можно сначала ее разогреть до 100С, а потом выключить огонь и через 5 минут поставить туда противень с плюшками. Приготовить штрейзель для плюшек по-московски: соединить в небольшой емкости сахар с мукой, добавить сливочное масло и растереть вилкой.

  10. Через полчаса вынуть противень, смазать дрожжевые плюшки яичной смесью (которую оставляли в самом начале приготовления), посыпать штрейзелем и отправить в духовку. Увеличить температуру духовки до 180С, вынуть миску с водой.

  11. Выпекать московские плюшки примерно 30-40 минут до готовности. Затем выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить противень там на 10 минут. Затем вынуть его, переложить плюшки на решетку и оставить на несколько минут остывать.

  12. Московские плюшки, приготовленные по этому рецепту, остаются вкусными и пышными и в горячем и в остывшем виде. Подавать к столу в качестве десерта, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плюшки абрикосовое утро. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг муки (+ 1 ст.л. для штрейзеля)
  • 150 мл молока
  • 100-120 г сахара (+ 2 ст.л. для штрейзеля)
  • 75 мл чистой воды
  • 70 г сливочного масла (+ 30 г для смазывания и 1 ст.л. для штрейзеля)
  • 1 яйцо
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • щепотка ванилина

Комментарии к рецепту

4 / 5
asuncofou1983
asuncofou1983

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с московскими плюшками!

ulesh1994
ulesh1994

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю московские плюшки

Елина Тася
Елина Тася

Hederenge, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт московских плюшек!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

dasha76
dasha76

Обязательно приготовь http://recipecollections.ru/vypechka/bulochki/plyushki-dlya-karlsona! Получается очень вкусненько!!!

elyilor
elyilor

Шикарный рецепт московских плюшек!
Приготовила мужу на день варенья!

tirsetr1973
tirsetr1973

Hederenge, ты сама их придумала рецепт московских плюшек?

westoreno1987
westoreno1987

Спасибо огромное за рецепт московских плюшек!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Инка Стяжкина
Инка Стяжкина

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

netvoya_73
netvoya_73

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

zhenya81
zhenya81

Бесподобный рецепт московских плюшек!!!
Все получилось, спасибо, hederenge!!!

aleksandra96
aleksandra96

Ну и красота московские плюшки!!!
Обязательно попробую сделать!

estont
estont

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю московские плюшки)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ezyidin
ezyidin

Мой парень просто обожает московские плюшки))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

nadya85
nadya85

Hederenge здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без московских плюшек я не знаю)

Светлана Макушкина
Светлана Макушкина

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!