Московские плюшки знакомы всем нам с детства. Пышные сдобные булочки, завернутые в сердце и посыпанные сахаром можно приготовить в домашних условиях по этому ГОСТ рецепту.
Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт плюшек. Должно понравиться.
Фото московских плюшек.
Воду соединить с молоком и нагреть смесь до 35С. Добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и растереть массу вилкой. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле (идеально около 30-35С).
Яйцо вынуть из холодильника и оставить в теплом месте на 15 минут. Сливочное масло положить в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Помешивая, довести масло до полного растворения, но не до кипения и снять его с водяной бани.
Затем вбить яйцо в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности, большую часть перелить в отдельную емкость и отправить в холодильник. Оставшееся взбитое яйцо (около 2 ч. л.) добавить вместе с солью и сахаром к дрожжевой смеси и размешать вилкой до однородности.
Просеять через сито муку и подмешать ее постепенно к дрожжевой жидкости. Постепенно влить теплое сливочное масло в тесто и вымесить его до однородности.
Оставить дрожжевое тесто для московских плюшек в тепле на 2-2,5 часа. При этом каждые 45 минут вымешивать тесто руками. Разделить подошедшее дрожжевое тесто на 10-12 равных кусочков (это и есть будущие плюшки).
Раскатать каждый кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Смазать все лепешки подтаявшим сливочным маслом (30 гр). Затем накрыть прямоугольный пласт теста краем до середины. Накрыть завернутый край вторым краем и немного прижать.
Свернуть завернутую трубочку в спираль, соединить и защипать края. Прижать спираль и аккуратно надрезать ее вдоль посередине (не полностью). Развернуть надрезанные края так, чтобы получилась форма сердца. Завернуть московские плюшки можно любым другим удобным для вас способом.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него плюшки и отправить в духовку, разогретую до 30/40С. В небольшую емкость влить 250-300 мл только что закипевшей воды и поставить рядом с противнем. Оставить плюшки подниматься на полчаса.
Если ваша духовка плохо держит низкую температуру, можно сначала ее разогреть до 100С, а потом выключить огонь и через 5 минут поставить туда противень с плюшками. Приготовить штрейзель для плюшек по-московски: соединить в небольшой емкости сахар с мукой, добавить сливочное масло и растереть вилкой.
Через полчаса вынуть противень, смазать дрожжевые плюшки яичной смесью (которую оставляли в самом начале приготовления), посыпать штрейзелем и отправить в духовку. Увеличить температуру духовки до 180С, вынуть миску с водой.
Выпекать московские плюшки примерно 30-40 минут до готовности. Затем выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить противень там на 10 минут. Затем вынуть его, переложить плюшки на решетку и оставить на несколько минут остывать.
Московские плюшки, приготовленные по этому рецепту, остаются вкусными и пышными и в горячем и в остывшем виде. Подавать к столу в качестве десерта, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плюшки абрикосовое утро. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста
Булочки
Воздушные ароматные плюшки, хрустящие снаружи, мягкие внутри! Лишь почувствовав аромат свежеиспеченных плюшек с корицей и сахаром, понимаешь, что от такой выпечки нереально отказаться, даже если ты сидишь...
Плюшки для Карлсона
Булочки
Комментарии к рецепту
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с московскими плюшками!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю московские плюшки
Hederenge, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт московских плюшек!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Обязательно приготовь http://recipecollections.ru/vypechka/bulochki/plyushki-dlya-karlsona! Получается очень вкусненько!!!
Шикарный рецепт московских плюшек!
Приготовила мужу на день варенья!
Hederenge, ты сама их придумала рецепт московских плюшек?
Спасибо огромное за рецепт московских плюшек!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Бесподобный рецепт московских плюшек!!!
Все получилось, спасибо, hederenge!!!
Ну и красота московские плюшки!!!
Обязательно попробую сделать!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю московские плюшки)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Мой парень просто обожает московские плюшки))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Hederenge здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без московских плюшек я не знаю)
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!