Пышные блины на сыворотке

Рецепт от Елена (elena_110)

Девочки, приготовила я тут домашнюю брынзу. Так жаль было выливать сыворотку от молока. В общем, напекла я блинов без яиц на сыворотке.

Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно! На этот раз я отступаю от своего принципа не переписывать слова автора, просто боюсь, что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.

Рецепт кулинара Мумуки, слова автора, фото - мое. Автору низкий поклон от всех моих домочадцев. Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил для получения пышных блинов.

Любите готовить блины? Попробуйте рецепт толстых пышных блинов на кефире. Должно понравиться.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Фото пышных блинов на сыворотке.

Приготовление

  1. В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось, как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.

  2. Добавляем немного соли, и совсем немного сахар. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

  3. И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.

  4. Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.

  5. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус, и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).

  6. Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.

  7. Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

  8. Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.

  9. Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

  10. А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно минуту-две.

  11. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.

  12. Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.

  13. Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь.

  14. Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... Если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!

На заметку

Мои примечания:

Я бы положила побольше сахара в следующий раз.

Выпекала я с одной стороны где-то по минутке, с другой стороны также.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую простые блины. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Блины на кипятке  • Блины на сыворотке 

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,5 л сыворотки молочной
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. сахара
  • мука (только высшего сорта, хорошего качества, это важно)
  • сода
  • и никаких яиц!

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
dina
dina

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

rutse
rutse

Это не вкусные блины!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

areeds
areeds

Какой замечательный рецепт блинчиков - яркий, красочный и аппетитный!

sofya
sofya

Елена, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается вкусные блины!!!
Буду делать 3-й раз!

Инна Мингачева
Инна Мингачева

Только что доела вкусные блины!!! очень вкусно!!!

tanyusha87
tanyusha87

Замечательный способ приготовления блинов recipecollections.ru/vypechka/bliny/bliny. Мне так нравится!

hedsules
hedsules

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

asitore
asitore

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Роза Глушенко
Роза Глушенко

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ofitit
ofitit

Блины прелесть, спасибо за рецепт