По этому старинному рецепту готовили наши мамы и бабушки, процесс приготовления блинов на кулеше не очень сложный, но занимает много времени. Зато если приготовить кулеш заранее вечером, на завтрак у вас будут самые вкусные, ароматные и пышные блинчики.
Любите готовить блины? Попробуйте рецепт постных блинов. Должно понравиться.
Фото блинов на кулеше.
В кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить пол-ч. л. соли и размешать, тем временем промыть пшено в сите под струей холодной воды. Всыпать промытое пшено в кипящую подсоленную воду и сварить пшенный кулеш до готовности (вода почти полностью должна впитаться) при слабом кипении воды, периодически помешивая его ложкой.
Когда каша будет готова (примерно 20-25 минут после закипания), снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. В отдельную миску всыпать манку и непрерывно помешивая ее венчиком или ложкой, влить тонкой струйкой 300-350 мл теплого молока.
Затем добавить в манную массу сырое яйцо, растительное масло, соль, сахар и тщательно размешать до однородности. Остудить кашу до теплой температуры, а манку оставить набухать в молоке на 15-20 минут. Соединить теплую пшенную кашу с манной массой и хорошенько перемешать.
В отдельной емкости смешать около 70-80 мл теплого молока (40С) с дрожжами и щепоткой сахара. Оставить жидкость на 15 минут в теплом месте (30-35С) до образования пенной "шапочки". Затем добавить дрожжи с молоком в кулеш с манкой и размешать.
Постепенно ввести к полученной массе просеянную через сито муку, вымесить густое тесто. Оставить тесто на кулеше для блинов на 8-10 часов в комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем.
Вместо этого можно оставить пшенное тесто на несколько часов в тепле (30-35С), раз в 1-2 часа обминая его руками. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Разбавить поднявшееся дрожжевое тесто оставшимся молоком (около 350 мл) теплой температуры, размешать до однородной консистенции.
В отдельной миске взболтать венчиком или вилкой яйца, влить смесь в тесто, перемешать. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить ко всем остальным ингредиентам и еще раз перемешать, оставить все на 20 минут в комнатной температуре.
Сковороду смазать растительным маслом, жиром и поставить на сильный огонь. На раскаленную сковороду влить немного теста и равномерно распределить его по всему дну (тесто не размешивать, а аккуратно набирать половником снизу вверх).
Жарить блины на кулеше около 1 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить блин на блюдо, прожарить следующую порцию теста до готовности, переложить на блюдо (сковороду больше смазывать ничем не нужно). Таким образом прожарить все остальные блины и сложить стопкой на блюдо, по желанию можно каждый блин смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Подавать готовые блины на кукурузном кулеше к столу теплыми, можно добавить сладкую/несладкую начинку по вкусу или полить сгущенным молоком, вареньем, медом и т. д.. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую блины арахисовые. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Блины на кипятке • Дрожжевые блины
Блины
Рецепт хорош тем, что тесто вы можете приготовить с вечера, а утром потратить немного времени и стопка горячих вкусных блинов уже на вашем столе. С Масленицей друзья!...
Блины
Блины с творогом и вишневым соусом на Масленицу, самое время побаловать себя вкусностями перед Великим потом....
Блины
Вкусные блины с яблоками в меду. Ммм. Это и отличный завтрак и умопомрачительно вкусный десерт, который очень просто и легко приготовить....
Блины
Тонкие вкусные блины на воде и молоке. В такие пресные блинчики хорошо заворачивать начинку....
Томатные блины
Блины
Комментарии к рецепту
Обязательно сделаю блинчики!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Ух ты! Как красиво и просто!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Рекомендую recipecollections.ru/vypechka/bliny/bliny - блюдо на высшем уровне.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит блинчики, оценили.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт блинов!
Луковые блины
Блины