Рокфор сыр

Рецепт от Анна Саченко

Простой рецепт сыра "Рокфор" в домашних условиях предлагаю вашему вниманию. Любите голубые сыры? Настоящий изысканный деликатес появится на вашей кухне.

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт яиц по-шотландски. Должно понравиться.

Рецепт рокфора сыр

Фото рокфора сыр.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне.

  2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 1Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.

На заметку

1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне. 2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 11. Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую закуску из крабового мяса с огурцом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуски из сыра 

Ингредиенты на одна порция

  • Молоко — 8 л
  • Мезофильная закваска — 1/4 ч.л.
  • Культура плесени Penicillum Roqueforti — 1/16 ч.л.
  • Хлористый кальций — 1/4 ч.л.
  • Сычужный фермент — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1 По вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
polina88
polina88

Надо попробовать

vita92
vita92

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рокфор сыр превзойдет все ожидания.

Анюта Яхныч
Анюта Яхныч

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

yasha79
yasha79

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

yeachusi
yeachusi

Я делала рокфор сыр к приезду родственников.Все съели!!!

Ксюня Пустогвар
Ксюня Пустогвар

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Юсупова Ксюха
Юсупова Ксюха

Ой, соскучилась что-то по рокфору сыр.
Приготовлю завтра)

Полина Зиганшина
Полина Зиганшина

У меня мама так готовила рокфор сыр, а я люблю бисквитный рулет с грибам.

metasheva_74
metasheva_74

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Анна

kurnikova_90
kurnikova_90

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

gala
gala

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Это очень - очень вкусный рецепт!

Таня Рыжонкова
Таня Рыжонкова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

anyuta71
anyuta71

Так и хочется приготовить!

saicedyot
saicedyot

У меня получилось прям как на фотографии:)

Зинкович Эмма
Зинкович Эмма

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!