Простой рецепт сыра "Рокфор" в домашних условиях предлагаю вашему вниманию. Любите голубые сыры? Настоящий изысканный деликатес появится на вашей кухне.
Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт яиц по-шотландски. Должно понравиться.
Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне.
Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 1Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.
1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне. 2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 11. Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую закуску из крабового мяса с огурцом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Закуски из сыра
Закуски
крабовое мясо 300 г • сыр 200 г • сметана 3 ст.л. • чеснок 2 зуб • хлеб тостовый 10 шт...
Закуски
Оказывается, сулугуни можно даже жарить. Вот уж уникальный сыр! С его использованием/применением можно приготовить такое большое количество блюд, что не хватит пальцев обеих рук для счета....
Закуски
Рецепт сосисок, запеченных в тесте по традиционному английскому рецепту. Попробуйте это интересное блюдо....
Пряный козий сыр
Закуски
Комментарии к рецепту
Надо попробовать
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рокфор сыр превзойдет все ожидания.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Я делала рокфор сыр к приезду родственников.Все съели!!!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Ой, соскучилась что-то по рокфору сыр.
Приготовлю завтра)
У меня мама так готовила рокфор сыр, а я люблю бисквитный рулет с грибам.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Анна
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Так и хочется приготовить!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Закуска Пенечки
Закуски