Шарлотка творожная

Рецепт от Pugsy (Светлана)

Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки. Должно понравиться.

Рецепт шарлотки творожной

Фото шарлотки творожной.

Приготовление

  1. Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.

  2. Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

    шарлотка творожная. Шаг 2
  3. Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.

    шарлотка творожная. Шаг 3
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

    шарлотка творожная. Шаг 4
  5. И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.

    шарлотка творожная. Шаг 5
  6. Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.

    шарлотка творожная. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шарлотку классическую. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простая шарлотка 

Ингредиенты на восемь порций

  • яйца куриные - 3 шт.
  • творог 9% - 350 г
  • молоко - 180 мл
  • сметана 15% - 100 г
  • кукурузный крахмал - 70 г
  • сливы - 500 г
  • корица - ½ ч.л.
  • сахарный песок - 120 г
  • булка белая - 400 г

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
khristina97
khristina97

Только что доела шарлотку творожную!!! очень вкусно!!!

Зина Горелик
Зина Горелик

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с шарлоткой творожной!

sklyarenko_77
sklyarenko_77

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

boiko_70
boiko_70

Обязательно сделаю шарлотку творожную!!!

aterithas1973
aterithas1973

Pugsy, здесь новое блюдо шарлотка с вареньем.

nyuta
nyuta

Готовила шарлотку творожную Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

arint2000
arint2000

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

othofotor1981
othofotor1981

Спасибо за удивительные рецепты!

vika95
vika95

Pugsy, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас