Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.
Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки. Должно понравиться.
Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.
Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.
Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.
Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.
И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.
Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шарлотку классическую. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простая шарлотка
Шарлотка
яйца 3 шт. • сахар коричневый 120 г • разрыхлитель 10 г • масло сливочное 60 г • мука 180 г • ванильный сахар 1 пакетик • яблоки 3 шт....
Шарлотка
В сезон клубники советую вам приготовить шарлотку с клубникой. Все, что вам понадобится - миксер, 40 минут и хорошее настроение. Рецепт - очень простой, а начинку можно менять по настроению....
Шарлотка
Мука 1/2 стак. • Пшеничные отруби 1/2 стак. • Яйцо куриное 2 шт. • Яблоки 3 шт. • Какао 2 ст.л. • Молоко 1 стак. • Сода 1 ч.л....
Шарлотка
Выпечка к чаю может быть не только вкусной, но и полезной, а также низкокалорийной. Если вам нравится именно такое сочетание, тогда прошу обратить внимание на этот простой рецепт творожной шарлотки....
Шарлотка с вареньем
Шарлотка
Комментарии к рецепту
Только что доела шарлотку творожную!!! очень вкусно!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с шарлоткой творожной!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Обязательно сделаю шарлотку творожную!!!
Pugsy, здесь новое блюдо шарлотка с вареньем.
Готовила шарлотку творожную Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Спасибо за удивительные рецепты!
Pugsy, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Шарлотка с творогом
Шарлотка