Апельсиновый курд

Рецепт от Гузенко Валентина

Апельсиновый курд - вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой, но очень вкусный десерт.

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт апельсинового кекса. Должно понравиться.

Рецепт апельсинового курда

Фото апельсинового курда.

Приготовление

  1. Апельсиновый курд - вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

  2. Подготовьте ингредиенты по списку.

    апельсиновый курд. Шаг 2
  3. Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

    апельсиновый курд. Шаг 3
  4. Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

    апельсиновый курд. Шаг 4
  5. Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.

  6. Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

    апельсиновый курд. Шаг 6
  7. Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.

  8. На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

    апельсиновый курд. Шаг 8
  9. Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

    апельсиновый курд. Шаг 9
  10. Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.

  11. Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем - останется четкий след. Если есть кулинарный термометр - готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

    апельсиновый курд. Шаг 11
  12. Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

    апельсиновый курд. Шаг 12
  13. Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

    апельсиновый курд. Шаг 13
  14. В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

    апельсиновый курд. Шаг 14
  15. Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.

  16. Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

    апельсиновый курд. Шаг 16
  17. Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!

    апельсиновый курд. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую апельсинового брауни. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Видео приготовления тарта апельсинового

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
acasto
acasto

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

alena
alena

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Врублевская Анюта
Врублевская Анюта

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

noneseda
noneseda

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

rears
rears

Хороший рецептик! :)

timead
timead

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

dinieri
dinieri

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

itistere1975
itistere1975

салат апельсиновый - это немного другое, но тоже интересный рецепт.