Шарлотка с шоколадным суфле-глясе

Рецепт от Таня Шишкина

Суфле глясе - это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краев пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъемная форма. Еще один важный момент при приготовлении суфле глясе - это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на ее основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же ее запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт Павлова. Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полет. Итак, полетаем!

Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки. Должно понравиться.

Рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе

Фото шарлотки с шоколадным суфле-глясе.

Приготовление

  1. Приготовить форму.

  2. Обернуть ее двойным слоем фольги, удвоив ее высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 2
  3. Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120 и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырек, сироп достиг необходимой температуры.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 3
  4. Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 4
  5. Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 5
  6. Растопить шоколад на водяной бане.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 6
  7. Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моем случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 7
  8. Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликер по вкусу. Я использовала Bailey s

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 8
  9. Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 9
  10. И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 10
  11. Обмакнуть савоярди в ликер (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 11
  12. Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле. Сделать еще слой печенья.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 12
  13. И заполнить форму до краев фольги оставшимся суфле. Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе. Шаг 13
  14. Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию. Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мамину шарлотку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простая шарлотка 

Ингредиенты на одна порция

  • сливки - 600 г
  • шоколад горький - 300 г
  • сахар - 100 г
  • печенье - по вкусу
  • ликер - по вкусу

Комментарии к рецепту

4 / 5
asiya
asiya

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

otrade
otrade

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант шарлотки с шоколадным суфле-глясе

olesya
olesya

Спасибо, будем тренироваться:)

kraft_72
kraft_72

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

zoya75
zoya75

Когда в первый раз попробовала шарлотку с шоколадным суфле-глясе, мне не понравилось.

ulertaco1992
ulertaco1992

Спасибо, буду попробовать)))

Дария Багиянц
Дария Багиянц

Таня, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

zhenya
zhenya

Готовила недавно ванильную шарлотку, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.