Монастырская каша

Рецепт от Гребенщикова Зоя

Этот рецепт мы посвящаем тем, кто постоянно или временно не употребляет мясные продукты. Монастырская каша — это блюдо из нескольких круп. Самая простая такая каша содержит три вида круп, о ней мы сегодня и поговорим.

Сытная и ароматная каша по-монастырски отодвинет на второй план другие гарниры. Трудно сказать, что делает ее настолько вкусной: томление в духовке или необычный состав, но это блюдо, несмотря на свою простоту, получается изумительным!

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт каши минутка. Должно понравиться.

Рецепт монастырской каши

Фото монастырской каши.

Приготовление

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы пластинами (можно использовать как свежие, так и соленые).

  2. Отдельно обжарьте грибы и морковь с луком на растительном масле. Можно в овощи добавить болгарский перец, нарезанный брусочками, это зависит уже от личных предпочтений.

  3. Возьмите глубокую огнеупорную форму (объемом не менее 2,5 л) и выложите ингредиенты следующими слоями: ошпаренная гречка, грибы, морковь с луком, промытый рис, грибы, морковь с луком, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.

  4. Залейте блюдо теплой водой так, чтобы она покрыла верхние овощи. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  5. Достаньте кашу, влейте еще стакан воды и верните в духовку. Температуру на этот раз следует уменьшить до 150 градусов.

  6. Вариться каша будет еще минут 35–40. Где-то через 15 минут после уменьшения температуры убедитесь, что жидкость полностью не выпарилась, при необходимости долейте еще воды.

На заметку

Получается необычное блюдо! Крупы можно брать практически любые, но помните, что некоторые требуют большего времени приготовления, например перловку следует отварить заблаговременно. Наслаждайтесь вкусной и постной кашей, а рецептом делитесь с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кашу дружба. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Каши с грибами 

Ингредиенты на четыре порции

  • Гречка 1 стак.
  • Рис 1 стак.
  • Пшеничная крупа 1 стак.
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Видео приготовления каши из полбы

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
semidd
semidd

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

tolkacheva_83
tolkacheva_83

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

cicete
cicete

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

ussar
ussar

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще монастырскую кашу я не очччччень, но монастырскую кашу — на пятёрку)))

nadya85
nadya85

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

rimma85
rimma85

Попробуйте кашу из полбы recipecollections.ru/kashi/kasha-iz-polby, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

yaschuk_94
yaschuk_94

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

otoott
otoott

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Шулико Алена
Шулико Алена

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Умка Зина
Умка Зина

Гребенщикова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

idullu
idullu

У меня вроде получилось!
спасибо!

onicidura2001
onicidura2001

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

angouc2004
angouc2004

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Люда Крайнова
Люда Крайнова

Гребенщикова, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Роза Глушенко
Роза Глушенко

Гребенщикова, ты сама их придумала рецепт монастырской каши?