Гурьевская каша

Рецепт от Светлана Трещёва

Уже очень давно мечтала приготовиль "Гурьевскую кашу". Проштудировала массу рецептов и наконец то сопоставив их все, поняла принцип ее приготовления, как мне кажется:). Неполный вариант выкладываю то причине того, что у меня не было орехов. Вернее они были, но когда я открыла пакет, то поняла, что орехи не качественные. Поэтому, дабы не испортить блюдо, обошласть без них. В следующий раз выложу полный вариант. Результат очень удивил и порадовал. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать!

Любите готовить манную? Попробуйте рецепт гороховой каши. Должно понравиться.

Рецепт гурьевской каши

Фото гурьевской каши.

Приготовление

  1. Сливки налить в широкую жаропрочную посуду и отправить в духовку 150 градусов. Когда вы увидите, что на поверхности сливок образовалась пенка, снимите ее и положите на тарелку. Сливки сново поставьте в духовку. Приготовьте таким образом 5-6 пенок. Не доводите пенки до коричневого цвета - будут горчить.

  2. Молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения и постоянно помешивая добавьте манную крупу и сварите достаточно густую кашу.

  3. Добавьте в кашу промытыш и обсушеный изюм. Хорошо перемешайте.

    гурьевская каша. Шаг 3
  4. Подготовьте ягоды из варенья (у меня было вишневое и клубничное). Вишневое я откинула на дуршлаг, чтобы убрать лишний сироп.

    гурьевская каша. Шаг 4
  5. Из клубничного брала ягоды прямо из банки.

    гурьевская каша. Шаг 5
  6. Хорошо смажьте керамическую, глиняную или стеклянную форму сливочным маслом. Выложите слой каши, на нее выложите ягоды.

    гурьевская каша. Шаг 6
  7. Сверху на ягоды выложите часть пенок. Если пенки получились достаточно плотные, то порежьте их на полоски.

    гурьевская каша. Шаг 7
  8. На пенки сново слой каши и сново ягоды и сново пенки. Последний слой каша.

  9. Посыпьте последний "кашный слой" сахаром и отправьте в духовку 180 градусов на 30 минут.

    гурьевская каша. Шаг 9
  10. По окончании времени, включите гриль примерно на 5-7 минут, для того чтобы образовалась карамельная корочка. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть каше 10-15 минут и подавайте к столу. Каша вкусна как горячая, так и холодная. Наслаждайтесь:) Приятного аппетита!

    гурьевская каша. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую тыквенную кашу. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • сливки - 33 мл
  • молоко - 400 мл
  • манная крупа - 100 г
  • изюм - 150 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anya
anya

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик гурьевской каши!

tedonder1995
tedonder1995

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я гурьевскую кашу готовить...

khristina97
khristina97

Светлана, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

inenduclo
inenduclo

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант гурьевской каши ещё не пробовала:D

nongo
nongo

Отчитываюсь.
гурьевская каша супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

esont2003
esont2003

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

eserilo
eserilo

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже гурьевская каша получается здорово!

Женя Ізвєкова
Женя Ізвєкова

Светлана, здесь новое блюдо манная каша.

vologdina_73
vologdina_73

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ocedanowi1980
ocedanowi1980

Очень аппетитно!
Забрала рецептик гурьевской каши в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

angouc2004
angouc2004

Какая вкуснятина!
Буду делать!