Мамалыга

Рецепт от irusia

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу 1:3. Соотношение по объему где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт сметанных лепешек без дрожжей в духовке. Должно понравиться.

Рецепт мамалыги

Фото мамалыги.

Приготовление

  1. Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

  2. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин, причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке она готова.

  3. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

  4. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

  6. Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую коврижку с черносливом и орехами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Лучшая каша 

Ингредиенты на пять порций

  • вода - 1 ⅕ л
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 30 г
  • кукурузная мука - 1 кг
  • овечья брынза - 200 г
  • сало - 200 г
  • соль - по вкусу
  • свиной подчеревок - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 10 г
  • перец черный - 10 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль - 20 г
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • вода - 200 мл

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ejomusomi1977
ejomusomi1977

Мамалыги просто супер, мои гости все были в восторге!!! irusia, спасибо!

Кузнеченкова Светлана
Кузнеченкова Светлана

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Присевок Рая
Присевок Рая

Irusia, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от мамалыги!

kurakina_71
kurakina_71

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Irusia, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант мамалыги.
Мне он нравится больше других.

Вепрева Софья
Вепрева Софья

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

lipina_94
lipina_94

И как у тебя все получается???

Алеся Ящук
Алеся Ящук

Девочки посоветовали новый рецепт кукурузной каши с тыквой. Очень хочется попробовать.

anyusha
anyusha

Спасибо за вкуснатищу!!!

onelor
onelor

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили мамалыгу вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

andofasto
andofasto

У меня мамалыга прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
irusia, спасибо за рецептик мамалыга!!!

viktoriya94
viktoriya94

Irusia!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!