Плов с грибами в мультиварке

Рецепт от adelafuerte2004
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с мидиями в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Фото плова с грибами в мультиварке.

Приготовление

  1. Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  2. С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 2
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 3
  4. Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 4
  5. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 5
  6. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 6
  7. Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 7
  8. Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 8
  9. Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 9
  10. Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 10
  11. Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 11
  12. Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 12
  13. Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 13
  14. Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 14
  15. Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

    плов с грибами в мультиварке. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую овощной плов в мультиварке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Рецепты в мультиварке 

Ингредиенты на четыре порции

  • Длиннозерновой рис 300 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Репчатый лук крупный 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки 5 ст.л.
  • Смесь специй для плова 3 ч.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Соль 2 щепотки

Видео приготовления плова с курицей в мультиварке

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Марианна Ягунова
Марианна Ягунова

Мммммммм, вкусняга какая!

inedede
inedede

Я с дочкой делаем плов с грибами в мультиварке. Довольно вкусно выходит :)

coner
coner

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

sunta1970
sunta1970

Огромное спасибо!

anna95
anna95

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит плов с грибами в мультиварке.

upofas1995
upofas1995

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

margo
margo

Adelafuerte2004!
Спасибо огромное за новенький рецептик плова с грибами в мультиварке!!!

ezyidin
ezyidin

Наверно нужно порепетировать приготовление плова из морепродуктов в мультиварке. А то вдруг опростоволосимся.

Арина Белянина
Арина Белянина

Иду пробовать…

dasha
dasha

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

acasto
acasto

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова с грибами в мультиварке он не ел.

neriutes1995
neriutes1995

Плов с грибами в мультиварке просто вкусняшка!!!

ocedanowi1980
ocedanowi1980

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!