Холодец

Рецепт от rakhmatullina_90

В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как царским яством. Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит!

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт макового рулетика без дрожжей. Должно понравиться.

Рецепт холодца

Фото холодца.

Приготовление

  1. Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.

  2. Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.

    холодец. Шаг 2
  3. После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.

    холодец. Шаг 3
  4. Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!

    холодец. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую запеченный картофель в сливках с сыром. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Холодные закуски 

Ингредиенты на одна порция

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
dina87
dina87

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

nongo
nongo

Это было превосходно...
чуть холодец вместе с пальцами не слопала)

mukan_93
mukan_93

Спасибо за рецепт холодца.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

ksyukha94
ksyukha94

Только закончила приготовление холодца.
Спасибо!

nastasya
nastasya

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

yana94
yana94

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

hedite1970
hedite1970

Холодец давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

manya93
manya93

Последнее время заинтересовалась овсяными булочками с кленовым сиропом. Попробуйте!

nesteath
nesteath

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Маргарита Фатхутдинова
Маргарита Фатхутдинова

За рецепт спасибо

surovyatkina_86
surovyatkina_86

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

vavilicheva_72
vavilicheva_72

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Большое спасибо!!!
У rakhmatullina_90 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!