Бастурма

Рецепт от Лиля
  • Простой рецепт бастурмы
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Нож шефский

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бананового кекса. Должно понравиться.

Рецепт бастурмы

Фото бастурмы.

Приготовление

  1. Разрезать филе на две части. По необходимости очистить от пленок и жира. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

  2. Смешать в небольшой посуде соль, молотый черный перец и сахарный песок. Тщательно покрыть филе полученной смесью со всех сторон. На дно пластикового контейнера положить решетку, выложить сверху мясо и поставить в холодильник на 36-48 часов, периодически переворачивая и сливая выделившуюся жидкость.

  3. Высыпать молотый пожитник в небольшую глубокую посуду. Непрерывно размешивая, частями добавить воду пока смесь не примет консистенцию кефира. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

  4. Вынуть филе из холодильника. Очистить от соли, выложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемом месте (в холодильнике) на 24 часа (перевернуть мясо в течение этого времени 3-4 раза).

  5. Вынуть посуду с пожитником из холодильника, осторожно слить образовавшуюся не поверхности воду, добавить чеснок, перец, паприку, кориандр и тщательно перемешать. Вынуть мясо из холодильника и тщательно со всех сторон густо обмазать маринадом. Выложить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник на 72 часа (переворачивать мясо в течение это времени 2 раза в день). Остаток маринада поставить в холодильник. Вынуть мясо из холодильника, обмазать оставшимся маринадом, выложить на решетку и поставить в хорошо проветриваемое место (холодильник) на 48 часов (переворачивать 2 раза в день).

  6. По истечении этого времени, еще раз тщательно покрыть мясо со всех сторон оставшимся маринадом, выложить на решетку и оставить на сквозняке (холодильнике) на неделю (переворачивать 2 раза в день). Проверить готовность мяса, отрезав небольшой ломтик. Хранить бастурму в холодильнике или прохладном месте, неплотно завернув в пергамент или льняную салфетку.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую творожное печенье с клюквой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Говядина 1 кг
  • Соль 3 столовые ложки
  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый 1,5 столовые ложки
  • Пажитник 2,5 столовые ложки
  • Молотый красный перец 2 ч.л.
  • Сладкая паприка 2 ч.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотый кориандр 2 ч.л.
  • Вода 180 мл

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
hedite1970
hedite1970

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

svetlana94
svetlana94

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Масловская София
Масловская София

Вкус бастурмы просто потрясающий!
Будем повторять.

alena90
alena90

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

dumina_75
dumina_75

Есть новый рецепт солянки мясной.

angouc
angouc

Хороший сайт, зайду еще.

Катарина Бакшеева
Катарина Бакшеева

Красотищаа!

София Курдалёва
София Курдалёва

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

nadya79
nadya79

Ну и красота бастурма!!!
Обязательно попробую сделать!

ksyusha80
ksyusha80

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

vildanova_93
vildanova_93

Готовила бастурму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит бастурму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Рысакова Инга
Рысакова Инга

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

vadruts
vadruts

Бастурма супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за бастурма:)))

heneeta1985
heneeta1985

Спасибо Лиля за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.