Тирамису

Рецепт от Василиса Кандрашова

Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда.

Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему, но лично я считаю, что это скорее созвучно с Райским наслаждением

Я пробовал различные варианты в ресторанах (даже дорогих) и меня абсолютно ни один не впечатлил.

Но купив книжку Джейми Оливера решил приготовить, так как все блюда по Джейми мне нравились.

И не пожалел.

Во-первых восхитительный вкус. Но что самое интересное долгое обалденное послевкусие, которое длится часами

Сочетание вкуса Хереса, кофе и апельсина, консистенция Маскарпоне и бисквит, оттеняющий крем - это блаженство. Не зря говорят, что этот десерт очень хорош для влюбленных

Как ни странно, самое сложное было вытащить кусок Тирамису из формы. Его лучше есть ложкой из блюда

Итак

Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее.

Но, по-порядку.

Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт клубничного тирамису. Должно понравиться.

Рецепт тирамису

Фото тирамису.

Приготовление

  1. Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить. Кофе Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе. Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т. к. моя плита "не признает" турки), наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем туда 2 столовые ложки сахара, кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите), размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился").

  2. Включаете огонь выше среднего. С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится. Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам. Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено.

    тирамису. Шаг 2
  3. Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели. Бисквитные палочки Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.

    тирамису. Шаг 3
  4. Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.

    тирамису. Шаг 4
  5. Крем В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.

    тирамису. Шаг 5
  6. Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.

    тирамису. Шаг 6
  7. Формирование Тирамису Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.

    тирамису. Шаг 7
  8. Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.

    тирамису. Шаг 8
  9. На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.

    тирамису. Шаг 9
  10. Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.

    тирамису. Шаг 10
  11. Важно Маскарпоне можно сделать на дому и он обойдется в несколько раз дешевле покупного. Не используйте портвейн 777... потому, что это не портвейн... кто пробовал настоящий портвейн поймут, насколько это разные вещи (АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ) Испльзуйте только горький шоколад, иначе вкус шоколада потеряется. За счет других компонентов, горечь не будет чувствоваться. Апельсин дает восхитительный аромат. У меня попался апельсин колоссальных размеров (как грейпфрут) поэтому я использовал только половинку. Если вы снимаете цедру и она получается мокрой (обычно из-за того, что терка уже затупилась) можете цедру добавить в Маскарпоне. Но! обязательно добавьте. Если у вас есть кофе-пресс - значит вы сможете получить весьма качественный напиток еще проще

    тирамису. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мороженое тирамису. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • бисквитные палочки Savoiardi 15-18 шт. (чтобы поместились в вашу форму в два слоя)
  • качественный заваренный кофе 250 мл
  • маскарпоне 500 г
  • ваниль стручковая 1 шт.
  • херес сладкий (можно винсанто или португальский портвейн) 140 мл
  • апельсин 1 шт.
  • горький шоколад (70% какао) 100 г
  • сахар 4 ст.л. (или больше, если не очень качественный)

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
svetlana79
svetlana79

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

erounedit
erounedit

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

ertil
ertil

Спасибо, Василиса, за изумительный рецепт тирамису!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

yarastucu
yarastucu

Спасибо за рецепт тирамису, получилось!

polina88
polina88

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю тирамису!!!
Еще раз спасибо!!!

endondend
endondend

Буду очень рада, если кому рецепт десерта тирамису пригодится.

lultitun
lultitun

Приготовила!!!
Василиса, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

ricrittur
ricrittur

Прочитала, надо попробовать.

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

Давно хочу попробовать сделать тирамису))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

sortanow1980
sortanow1980

Спасибо за рецепт тирамису, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

acasto
acasto

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Кристина Ельхимова
Кристина Ельхимова

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

loseva_72
loseva_72

Василиса, очень интересный вариант тирамису.:)

lika72
lika72

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)