Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда.
Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему, но лично я считаю, что это скорее созвучно с Райским наслаждением
Я пробовал различные варианты в ресторанах (даже дорогих) и меня абсолютно ни один не впечатлил.
Но купив книжку Джейми Оливера решил приготовить, так как все блюда по Джейми мне нравились.
И не пожалел.
Во-первых восхитительный вкус. Но что самое интересное долгое обалденное послевкусие, которое длится часами
Сочетание вкуса Хереса, кофе и апельсина, консистенция Маскарпоне и бисквит, оттеняющий крем - это блаженство. Не зря говорят, что этот десерт очень хорош для влюбленных
Как ни странно, самое сложное было вытащить кусок Тирамису из формы. Его лучше есть ложкой из блюда
Итак
Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее.
Но, по-порядку.
Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт клубничного тирамису. Должно понравиться.
Фото тирамису.
Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить. Кофе Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе. Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т. к. моя плита "не признает" турки), наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем туда 2 столовые ложки сахара, кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите), размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился").
Включаете огонь выше среднего. С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится. Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам. Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено.
Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели. Бисквитные палочки Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.
Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.
Крем В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.
Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.
Формирование Тирамису Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.
Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.
На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.
Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.
Важно Маскарпоне можно сделать на дому и он обойдется в несколько раз дешевле покупного. Не используйте портвейн 777... потому, что это не портвейн... кто пробовал настоящий портвейн поймут, насколько это разные вещи (АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ) Испльзуйте только горький шоколад, иначе вкус шоколада потеряется. За счет других компонентов, горечь не будет чувствоваться. Апельсин дает восхитительный аромат. У меня попался апельсин колоссальных размеров (как грейпфрут) поэтому я использовал только половинку. Если вы снимаете цедру и она получается мокрой (обычно из-за того, что терка уже затупилась) можете цедру добавить в Маскарпоне. Но! обязательно добавьте. Если у вас есть кофе-пресс - значит вы сможете получить весьма качественный напиток еще проще
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мороженое тирамису. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тирамису
Я очень люблю тирамису, но из-за сырых яиц всегда боялась давать этот десерт дочке. Пришлось изобрести этот рецепт тирамису с клубникой без яиц с кремом из сливок и маскарпоне....
Тирамису
Рецепт тирамису для тех, кто опасается есть сырые яйца. Очень простой в приготовлении. Крем можно делать со сливочным сыром маскарпоне или с творожным сыром рикотта (менее калорийный вариант)....
Тирамису
Клубника 200 г • Горький шоколад 50 г • Свежесваренный кофе 2 столовые ложки • Бананы 2 шт. • Молоко 1/2 стак. • Обезжиренный творог 500 г...
Чизкейк Тирамису
Тирамису
Комментарии к рецепту
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо, Василиса, за изумительный рецепт тирамису!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо за рецепт тирамису, получилось!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю тирамису!!!
Еще раз спасибо!!!
Буду очень рада, если кому рецепт десерта тирамису пригодится.
Приготовила!!!
Василиса, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Прочитала, надо попробовать.
Давно хочу попробовать сделать тирамису))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо за рецепт тирамису, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Василиса, очень интересный вариант тирамису.:)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Тирамису без яиц
Тирамису